03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперт: в последнее время у Крамника были серьезные проблемы со здоровьем

Волгин Юрий
16:22 29 Сентября 2006г.
Опубликовано 16:22 29 Сентября 2006г.
Эксперт: в последнее время у Крамника были серьезные проблемы со здоровьем

В поединке за шахматную корону наш гроссмейстер отлучался в туалет раз 50, что очень расстроило болгарина Топалова.

В Элисте, где проходит матч за титул чемпиона мира, разгорается крупный скандал. Матч может быть прерван уже сегодня. Веселин Топалов угрожает покинуть столицу Калмыкии. Как заявил пресс-секретарь Топалова Живко Гичев, это произойдет в случае, "если организаторы не выполнят требования болгарской делегации". На видеозаписях матча видно, что Крамник отлучается в туалет более чем 50 раз за партию. Там камер наблюдения, естественно, нет, и люди Топалова предполагают, что Крамник может получать какие-то советы от неведомого источника. Болгары требуют, чтобы обоим участникам матча разрешили посещение туалетных комнат только при условии наличия в них видеокамер и с разрешения судьи.

— Сплошь и рядом в шахматных поединках случается, что одна команда выдвигает претензии к другой по поводу каких-то подозрительных действий соперника, — сказал "Труду" международный гроссмейстер, секундант Анатолия Карпова в матчах за мировую шахматную корону Евгений Васюков. — Я узнал о скандале в Элисте только из прессы. Однако мне известно, что у Владимира Крамника в последнее время были серьезные проблемы с позвоночником, еще некоторые заболевания. Не исключено, что именно эти недуги и дали такую реакцию на организм. А когда нет доказательств по поводу нечестной игры соперника, то не следует и делать громких заявлений. Хотя реакцию команды Топалова тоже можно понять. 50 раз ходить в туалет в течение одной партии — я за долгие годы выступлений на турнирах разных уровней ничего подобного не припомню. Впрочем, апелляционный комитет матча на первенство мира представлен очень серьезными и ответственными людьми: в нем первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос и вице-президент Зураб Азмайпарашвили. Я не сомневаюсь, что решение по этому действительно необычному инциденту будет правильным. В данном случае можно прийти к разумному компромиссу.

— Матч за звание чемпиона мира — жесточайший стресс для организма любого спортсмена, — считает спортивный врач Юрий Васильков. — Не исключено, что в наиболее напряженные моменты поединка Крамника, что называется, "пробивает". Поэтому я не стал бы обвинять российского гроссмейстера в том, что он прячет шпаргалки в рукаве и выходит в уборную, чтобы подсмотреть в них. Тут надо во всем хорошенько разобраться.

Напомним, что после четырех партий Крамник ведет с преимуществом в два очка. Быть может, такое победно-резвое начало обескуражило болгарского гостя, мешает ему собраться с мыслями и дать бой Крамнику не в кулуарах, а за шахматной доской.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников