10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНА ВЫБИРАЕТ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2007г.
Завтра на Украине выборы. Замолкли рупоры митингующих на площадях, исчезли рекламные блоки с телеканалов. Утихла волна компроматов, оставив электорату тяжесть непосильных размышлений на тему - почему и "оранжевые", и "бело-голубые" спешат перевести деньги в офшоры? Только плакаты политиков на стенах домов да разноцветные ленточки в петлицах гуляющего народа напоминают о том, что это затишье перед боем.

На главной площади страны - майдане - в буквальном смысле поселились сторонники Партии регионов. Всего в нескольких сотнях метров от них, на Софиевской площади, - те, кто поддерживает "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ). Оба лагеря обвиняют друг друга в том, что стоят за деньги (расценки, по утверждениям знатоков, доходят до 300 гривен за 12 часов стояния). Основной же народ настроен инертно. Все потому, считают эксперты, что в нынешних выборах отсутствует мотивация. В отличие от 2004 года, когда выборы президента воспринимались гражданами Украины как судьбоносные. Да что народ! Сами политики входили в нынешнюю избирательную кампанию вяло. Сначала их не покидало ощущение, что выборов может и не быть. Потом напал страх навсегда распрощаться с депутатским мандатом.
Есть и другая причина, почему украинцы равнодушны к выборам. В них нет интриги, нет новых лиц и риторики. А нелепость обещаний, щедро раздаваемых партиями народу, понятна даже малограмотным. Чтобы выполнить социальную программу Партии регионов, надо потратить 55 миллиардов гривен, "Нашей Украины" и БЮТу - в два раза больше! Но самые дорогие обещания у коммунистов и блока Литвина - 190 - 200 миллиардов гривен. И это при том, что доходная часть бюджета на 2007 год составляет 205 миллиардов гривен.
Какая партия чем дышит, было ясно еще в марте 2006 года, а прошедший год не добавил людям оптимизма: почти в два раза взлетели цены на коммунальные услуги, в полтора - на железнодорожные билеты, молочные и мясные продукты. На фоне этого с горькой улыбкой воспринимаются лозунги "оранжевых" победить коррупцию и запылившийся козырь Партии регионов вернуть статус государственного русскому языку, дать отпор НАТО и компенсировать сбережения СССР. Все партии, лидирующие в рейтингах, уже порулили экономикой Украины, и кто из них оказался бездарнее - судить трудно. Правда, нашлись наивные идеалисты, которые на предвыборной волне попытались решить застарелые проблемы. Крестьяне из Амвросиевского района Донецкой области поголодали у общественной приемной Партии регионов, а шахтеры-инвалиды устроили пеший ход аж до администрации президента.
Социологические опросы показали, что украинцы не верят, что выборы принесут стране реальные перемены к лучшему. Завтрашнему событию радуются, пожалуй, только столичные школьники. Главное управление образования и науки Киева объявило 1 октября выходным. Не из уважения к празднику народного волеизъявления. А в связи с тем, что школы заняты под избирательные участки.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Станислав Белковский, российский политолог:
- Мой предварительный прогноз: две пары политических сил - Партия регионов с коммунистами и "Блок Юлии Тимошенко" и "Наша Украина" - наберут приблизительно по 36 - 38 процентов голосов. В последнее время Юлия Тимошенко стала не только одним из самых ярких и харизматичных лидеров, но и взяла новую тактику - активно агитировала избирателей на востоке и юге Украины, преподнося себя как альтернативу Януковичу. При этом остаются 17 процентов неопределившихся, которые примут решение, за кого голосовать, в последний момент. Положение же Януковича не внушает оптимизма. Это самое "болото" и может сильно подвести его Партию регионов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников