05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕВОЛЮЦИЯ РОЗ НАОБОРОТ

Аронишвили Георгий
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2007г.
Тбилиси давно не видел такого моря возмущенных людей. Перед зданием парламента Грузии, где собрались тысячи сторонников оппозиции, было зачитано обращение находящегося со вчерашнего дня в заключении экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, в котором он благодарит соотечественников за поддержку и призывает "не бояться властей".

Как заявил на митинге один из лидеров партии "Движение за единую Грузию" Кока Гунцадзе, в республике поднимается реальное движение сопротивления властям. "Мы устроим "революцию роз" наоборот! Мы требуем немедленной отставки президента и роспуска парламента", - кричал на радость собравшимся оппозиционер.
"Ты у меня в тюрьме баланду будешь требовать", - скрепя зубами пообещал грозный грузинский полковник, уводивший группу омоновцев с дубинками к проспекту Руставели, где несколько часов назад горожане перекрыли автомобильное движение. В соседних дворах он предварительно оставил в автобусах бойцов спецназа и пригнал пожарные машины.
А всю ночь накануне на улице Абашидзе сотрудники МВД Грузии в штатском обыскивали квартиру бывшего министра обороны. Досталось и родителям Окруашвили. Полицейские нагрянули в село, окружили их дом солдатами в касках и начали искать оружие.
Зам. генпрокурора Ника Гварамия в беседе со мной заявил, что Ираклий Окруашвили арестован по обвинению "в превышении служебных полномочий в бытность его министром обороны, в отмывании денег и вымогательстве". На самом деле в Грузии все знают, что арестовали его за недавние публичные обвинения президента Михаила Саакашвили в "беззакониях и попытке утверждения авторитаризма, нарушениях прав человека и обыкновенной уголовщине".
Я попросил одного из лидеров правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" Гигу Бокерия прокомментировать события, связанные с арестом бывшего министра обороны. Вот что он ответил:
- Скандальные заявления Окруашвили - это неудачная попытка получить политическую неприкосновенность и укрыться от ответственности за противозаконные действия. Вчера мы услышали от наших оппонентов традиционную брань, увидели их в истерике, но сколько бы они ни кричали, для всех очевидно, что арест Окруашвили произошел не из-за его политических заявлений, а из-за его участия в коррупции. Вместе с тем мы вчера услышали от своих оппонентов слово "свергнуть". Мы предупреждаем всех: не дай Бог, кто-либо предпримет попытку насилия. Ответ будет жесточайшим...
Прошли слухи, что президент Грузии собирается прервать свой визит в Грецию и срочно возвращается в Тбилиси. Но не зря его здесь зовут "стойким оловянным Мишей". Еще в Нью-Йорке министр иностранных дел Гела Бежуашвили заявил, что "Саакашвили внимательно следит за событиями дома и пока не видит причин для паники". По его словам, программа визитов президента Грузии не претерпела изменений. После Афин он примет участие в саммите СНГ в Душанбе, где намерен поговорить с Владимиром Путиным с глазу на глаз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников