11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К САМОУБИЙСТВУ ГЕССА ПРИЧАСТНА СОВЕТСКАЯ ОХРАНА?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2007г.
Несмотря на многочисленные просьбы со стороны союзников, назначенные Сталиным надзиратели отказывались ослабить тюремный режим нацистского преступника Рудольфа Гесса. Только что рассекреченные и обнародованные британским правительством архивные документы показывают, что советские охранники зачастую умышленно осложняли требования по содержанию узника, стараясь сделать его жизнь как можно более тяжелой.

...10 мая 1941 года заместитель фюрера на мессершмите отправился в Великобританию, как он утверждал, с целью мирных переговоров. Условия Гесса были отвергнуты. Он был немедленно задержан британцами. В Германии официально объявили, что Гесс сошел с ума. Обстоятельства и причины "миссии Гесса" до сих пор полностью не выяснены.
До конца войны Гесс сидел в каземате лондонского Тауэра. Осенью 1945-го премьер Уинстон Черчилль в разговоре с министром авиации заметил: "Русские очень подозрительно относятся к истории с Гессом, у меня был продолжительный разговор на эту тему в Москве с маршалом Сталиным: он все время твердил, что Гесс был приглашен нашей секретной службой. Не в наших интересах, чтобы теперь все это всплыло".
В 1945-1946 годах на Нюрнбергском процессе Гесс числился вторым (после Геринга) в списке обвиняемых и был приговорен к пожизненному заключению (советский судья, заявивший особое мнение, настаивал на смертной казни). Срок отбывал в берлинской тюрьме Шпандау, которая управлялась совместно представителями Британии, Франции, США и СССР. Управление тюрьмой осуществлялось по очереди. Каждая сторона выполняла эти обязанности в течение месяца.
С 1965 года после освобождения А. Шпеера Гесс остался единственным ее заключенным. Из 40 лет, проведенных в Шпандау, 21 год Гесс сидел в одиночной камере.
Среди рассекреченных материалов есть протоколы заседаний 4 управляющих тюрьмы Шпандау, на которых они обсуждали условия содержания Гесса. Документы свидетельствуют, что даже в 70-х годах, через 30 лет после окончания войны, заседания проходили в нервозной обстановке. Представители Запада никак не могли добиться от своего коллеги из СССР Войтова, чтобы он и советский надзиратель Федоров не придирались к престарелому заключенному.
"Нам очень трудно договариваться с русской командой по поводу того, как должно осуществляться управление тюрьмой, - писал в Форин Оффис британский представитель Боб де Барлет в 1974 году накануне 80-летия Гесса, - они стараются использовать каждую возможность, чтобы повернуть назад часы истории и ужесточить условия содержания заключенного".
По его мнению, советские тюремщики продолжали унижать Гесса, считая, что он "должен испить свою чашу до дна".
Войтов отказывался дать разрешение на ремонт камеры Гесса, которая была в очень плохом состоянии. Отобрал у него 3 из 13 фотографий его родных, ссылаясь на то, что заключенному позволено иметь только 10 фото. Он также пытался заставить ввести цензуру на письма Гесса к жене.
"Письма к жене являются фактически единственной формой интеллектуального общения для заключенного, - писал в своем рапорте британский представитель, - если мы запретим ему писать о чем бы то ни было, кроме дырок в носках, мы закроем его единственную интеллектуальную отдушину".
Среди документов есть письмо члена британского парламента и в прошлом узника нацистского концлагеря Эри Ниве тогдашнему министру иностранных дел Уильяму Роджеру: "Гесс содержится в очень стесненных условиях, и русские интерпретируют условия его содержания очень жестко. Я надеюсь, вы согласны со мной, что это бесчеловечно и что советская политика мести не должна восторжествовать".
В 1974 году за снисхождение к Гессу выступили британцы, их поддержал президент США Ричард Никсон, а также французское правительство и власти ФРГ. Они были готовы предоставить ему ряд ограниченных свобод, однако Советский Союз воспротивился этому.
Гесс умер в Шпандау в августе 1987 года в возрасте 93 лет. Официально считается, что он покончил с собой, удавившись электрическим проводом. Однако семья Гесса утверждала, что его убили тюремщики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников