04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕНЗИНОВЫЙ УГАР

Кузнецов Максим
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2007г.
В сентябре московский департамент природопользования и охраны окружающей среды обнародовал дополнение к "черному списку АЗС": перечень заправок, пойманных на торговле некачественным бензином, пополнился шестью новыми адресами. Корреспондент "Труда" решил выяснить, откуда в столицу поступает "левый" бензин и как столичным автолюбителям застраховать себя от паленого топлива.

Каждый третий литр московского бензина не соответствует установленным нормам, причем за год в столице уходит около 1 миллиона тонн некачественного горючего. Именно из-за этого выходит из строя каждый четвертый столичный автомобиль, а на головы москвичей ежегодно выпадает 850 тысяч тонн вредных выбросов... Такие мрачные цифры приводят обычно столичные чиновники, добиваясь увеличения ответственности за торговлю некачественным бензином.
- Московские власти намерены усилить борьбу за экологию, - рассказал корреспонденту "Труда" министр столичного правительства, руководитель департамента природопользования Леонид Бочин. - Одна из предлагаемых мер - введение уголовной ответственности за торговлю некачественным топливом. Сейчас мы можем лишь оштрафовать нарушителя на 300 000 рублей. Такие штрафы торговцев не особо пугают, а вот перспектива сесть лет на пять - это было бы реальным сдерживающим фактором... Но их лобби в Госдуме сложа руки не сидит: например, в канун Нового года депутаты как бы случайно "потеряли" эту нашу поправку в Уголовный кодекс...
К слову сказать, все внесенные в "черный список" заправки продолжают исправно работать, хотя и были оштрафованы. Пока меры воздействия на нерадивых продавцов бензина ограничены лишь штрафами и вывешиванием на сайте департамента природопользования.
Проблема поддельного бензина для столичного рынка очень актуальна. Причем на заправках может продаваться как просто низкокачественное топливо, которым еще можно заправляться (но очень нежелательно, особенно при наличии иномарки), так и явные подделки. Последние - самые опасные, ведь они могут быстро "убить" топливную систему автомобиля. Для подстраховки автолюбителям обычно рекомендуется заправляться на АЗС крупных компаний - явный суррогат там точно не нальют. А вот в случае с обычными заправками этого никто гарантировать уже не может.
Но даже если бензин продается под вывеской известного бренда, то это еще не значит, что в бензобак попадет чистое топливо - многие АЗС работают по так называемой системе франчайзинга, когда собственником заправки является небольшая фирма, которая просто торгует под флагом крупного производителя. Может, франчайзинговых заправок нужно избегать? В принципе сам факт франчайзинга можно выяснить у кассиров. Хотя в любом случае выбор АЗС - это лотерея. Здесь не играет особой роли ни марка топлива, ни вывеска АЗС. Кстати, именно АИ-95 чаще всего оказывается бензином более низкого качества, модифицированным с помощью "убивающих" свечи зажигания присадок-ферроценов.
Как на АЗС попадает фальшивый бензин, причем в большом количестве, остается только догадываться. Независимые эксперты топливного рынка предполагают, что нефтеперегонные заводы используют для производства топлива так называемый прямогонный бензин, который применяется как сырье для выпуска смол, полимеров и пластмасс. Такой бензин почти в три раза дешевле нормального топлива, поэтому велико искушение на нем заработать. Кстати, такое "топливо" еще и не облагается акцизами. Поэтому к прямогонному бензину примешивают различные добавки, в том числе и с соединениями этила, свинца, железа и марганца, и эту адскую смесь продают на АЗС. Конечно, никто не утверждает, что наши нефтеперерабатывающие предприятия сами торгуют суррогатами, однако весь фальсификат идет именно оттуда.
Понятно, что поломка или отказ автомобиля заводиться - это всегда кроме нервов еще и солидные расходы. Можно ли наказать АЗС за "левый" бензин? Для большинства водителей будет открытием, что уже есть удачный опыт такого наказания. Но чтобы заставить владельцев бензоколонок раскошелиться за халтуру, надо использовать специфические юридические тонкости.
СОВЕТЫ "ТРУДА"
Во-первых, клиент имеет полное право получать сведения о продаваемом бензине. Поэтому, приехав на заправку, следует убедиться, что там есть информационный стенд с указанием всех параметров топлива. Такой стенд с недавних пор обязаны иметь все московские АЗС.
Во-вторых, обнаружив какие-либо неисправности в автомобиле, появившиеся после очередной заправки машины, надо незамедлительно написать претензию руководству фирмы-хозяина АЗС.
В-третьих, обязательно сохраните кассовый чек, поскольку он считается основным доказательством, подтверждающим факт покупки топлива именно на этой АЗС.
Следующим шагом будет обращение с жалобой в Московскую транспортную инспекцию (МТИ), которая должна по жалобе провести контрольную проверку продаваемого на АЗС топлива и сообщить вам о результатах.
Если АЗС не соглашается с тем, что причиной поломки машины было их топливо, по соглашению сторон может быть назначена независимая экспертиза.
Если же вы не получили ответа на жалобу в фирму в установленные сроки, защищать свои права надо в суде.
"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" АЗС
(с сайта департамента природопользования и охраны окружающей среды):
1. ООО "Торг Сервис", Твардовского ул., вл. 16/2
2. ООО "Торг Сервис", Мира пр-т, вл. 142
3. ОАО ТПБ "Межгортранс", Двинцев ул., вл. 14
4. ООО "Влатика", Лермонтовский пр-т, д. 5, к. 2
5. ООО "НК "К-Ойл", Б. Косинская ул., вл. 8
6. ООО "Торг Сервис", Н. Мневники ул., д. 68, вл. 62
7. ООО "Автосервис", Боровское ш., вл. 17
8. ООО "МАСТА", Вернадского пр-т, вл. 10А
9. ЗАО "Кроссинвест", Вернадского пр-т, вл. 6А
10. ООО "Фирма "СТОКАП-ЛТД", Волоколамское ш., вл. 101
11. ОАО ФПК "Би-Газ-Си", Шоссейная ул., вл. 1, стр. 10
12. ООО "Транссервис-А.С.", Краснохолмская наб., вл. 13
13. ООО "Ритон Люкс", МКАД, 52 км, вл. 4
14. ООО "ТТЦ АЗС-21", Варшавское ш., вл. 170Г
15. ЗАО "Транс АЗС", Рыбинская 2-я ул., вл. 14, стр.1


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников