09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЖКОВ ПРОТИВ ПАЛАТОК

Марков Вячеслав
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2007г.
Юрий Михайлович любит удивлять своих подчиненных и горожан неожиданными предложениями. Особенно часто это происходит на субботних объездах мэром Москвы и на вторничных заседаниях правительства столицы. Не обошлось без сенсаций и в этот раз. Лужков решил изгнать из Москвы маленькие уличные ларьки по продаже пива, сигарет и прочей мелочи.

- Как правило, на лотках продают товары низкого качества, к тому же эти продавцы зачастую не платят налоги в город. Соответственно они не нужны столице, - заявил Юрий Лужков на заседании столичного правительства.
Мэр откровенно признался, что будет сокращать количество мелкорозничных объектов на столичных улицах до нуля.
- Там зачастую продают те товары, которые просто нужно сбагрить, - именно такими словами аргументировал Лужков свое решение.
На сегодняшний день в Москве более десяти тысяч стационарных киосков и девять тысяч передвижных. Такие цифры предоставили нам в мэрии. Но уже к концу года их должно стать на 20 процентов меньше, чем было в начале. Именно такие планы у чиновников.
А вот к 2010 году на улицах первопрестольной не должно остаться палаток, которые не угодили властям. Вместо них будут установлены строго регламентированные точки продаж газет, сигарет, мороженого или напитков. Пивные киоски с непонятным ассортиментом уйдут в прошлое.
- Все эти ларьки, продающие ассортимент, который есть в каждом магазине, родились, когда не было магазинов. А сейчас мы только магазинов шаговой доступности открыли 5080 за два года. Поэтому необходимости в них нет, - рассказал корреспонденту "Труда" руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков.
С уличными "фастфудами" ситуация несколько другая. Они также входят в "растрельный список" мэрии. Но цивилизованным сетям переживать нечего. Их трогать не будут. А вот мелким "шаурмянам" есть о чем побеспокоиться. Год назад им уже объявляли войну, правда, она закончилась поражением властей по всем фронтам. Как продавали шаурму на каждом углу, так ее и продают, но теперь за дело взялись более серьезно. Если киоск не соответствует нормам постановления правительства Москвы, готовьтесь к переезду, а возможно, и закрытию.
С этим готовы поспорить сами владельцы небольших киосков и продавцы. Ведь для них это свой небольшой бизнес, на котором держится их благосостояние.
- Я слышал об этом, - рассказывает продавец палатки Давид. Он торгует как раз той мелочью, на которую ополчились чиновники: сигареты, пиво, шоколадки. - Но хозяин говорит, что закрывать нас не будут. Мы платим все налоги и выгодны району.
Если у простых палаточников чувствуется оптимизм, то из "шаурмян" он прет нескрываемым потоком.
- А, слушай, нас сколько закрыть пытались, но ничего не получилось, - делится со мной продавец шаурмы на Савеловском вокзале. Мы же народ кормим, а люди кушать всегда хотят. В прошлом году не закрыли и сейчас не закроют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников