07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2007г.
Вы не верите в привидения? Вы просто не знаете, где их искать. Впрочем, в эпоху развивающегося капитализма это не проблема. Туроператоры готовы доказать москвичам и гостям столицы, что город так и кишит призраками.

ТЕНЬ ЛАВРЕНТИЯ ПАВЛОВИЧА
А таких мест в городе с многовековой историей немало. Если, конечно, верить многочисленным столичным легендам. Есть места, которые пользуются дурной славой уже десятки, а то и сотни лет, а есть и те, что стали загадочными совсем недавно.
Немало московских привидений родом из сталинских времен. Симпатичный особняк на Малой Никитской, где сейчас посольство Туниса, раньше был владением Лаврентия Берии. Говорят, он и сейчас незримо присутствует здесь: то послышится звук невидимого подъезжающего лимузина, то раздастся приглушенное покашливание и шаги. Говорят, сотрудники посольства весьма обеспокоены мистическим соседством.
Загадочные вещи происходят и в знаменитом доме на набережной, куда в 30-е годы прошлого века селили кремлевскую элиту. Здание построено архитектором Иофаном на бывшем болоте, в "гиблом месте": где-то тут казнили Емельку Пугачева, гуляли опричники Малюты Скуратова. В сталинские времена в доме на набережной жили Жуков, Тухачевский, Микоян, Свердлов, Хрущев, Цюрупа, Стаханов... В 1937-м для местных обитателей наступили плохие времена. Многие вчерашние товарищи получили клеймо "врагов народа".
- В доме есть трижды расстрелянные квартиры, - говорит директор музея дома на набережной Ольга Трифонова, вдова известного писателя. - Удивительно, что многие считали за честь поселиться здесь, даже зная о том, что произошло в квартире совсем недавно...
Говорят, сегодня в квартирах дома слышатся стоны и шепот, а иногда ужасающие крики. Впрочем, нынешнюю элиту темная история не отпугивает. Аренда жилья по соседству от Кремля обходится минимум в три с половиной тысячи долларов. Купить трехкомнатную квартиру тоже удовольствие не из дешевых: стоит она не меньше миллиона "зеленых".
Есть в столице и свой водяной. Живет он, если верить исследователям аномальных явлений, в Москве-реке у Воробьевых гор, недалеко от моста Третьего транспортного кольца. Обитает тут с тех пор, когда здесь были деревушки. Местные жители всячески задабривали водяного, чтобы не мешал переправляться на тот берег. Приносили в жертву черного козла, черного петуха и... бочку крепкого русского напитка. Видимо, от таких подношений речной обитатель становился добрее.
ТУРЫ УЖАСА КАК БИЗНЕС
Зарабатывать на вере людей в сверхъестественное наши люди научились благодаря Западу: там туры ужаса вызывают большой интерес. Правда, у нас экскурсию по местам обитания духов вряд ли можно назвать туром ужаса: настоящего и столь модного ныне погружения в среду не происходит.
- Валидол для экскурсантов мы с собой не берем, в этом нет необходимости, - рассказал "Труду" директор туркомпании "Амити Трэвел" Владимир Шпажников. - Погружение у нас исключительно на вербальном уровне, так что ничего страшного. Маленьких детей с собой не берем - только старших школьников и взрослых.
Владимир Шпажников начал организовывать экскурсии по местам обитания привидений больше десяти лет назад. "Мы были первыми, - уверяет он, - а потом кое-кто украл нашу идею и наши разработки". А разработать экскурсию было непросто: историк Шпажников немало часов провел в архивах и библиотеках, выискивая интересные подробности московской истории и собирая городские легенды.
Экскурсия с привидениями стоит сегодня от пятисот до тысячи рублей. Желающие испугаться, впрочем, всегда находятся.
САМЫЕ АНОМАЛЬНЫЕ МЕСТА СТОЛИЦЫ
С помощью экскурсоводов-"призраковедов" мы составили тройку лидеров среди загадочных мест столицы.
1. Кремль. Тут и тень Ленина, и дух Ивана Грозного (он появляется на колокольне Ивана Великого в преддверии каких-то трагедий), и царевич Лжедмитрий, прогуливающийся по Константино-Еленинской башне... И даже образ Фанни Каплан здесь иногда встречается. Впрочем, едва ли вам повезет увидеть кого-то из малоизученных кремлевских обитателей: туристов пускают в Кремль только днем, а привидения, как известно, предпочитают совершать моцион в темное время суток...
2. Тверская улица. Недалеко от Музея революции в темное время суток можно встретить прообраз булгаковского Бегемота - огромного черного кота, который бродит по Тверской на задних лапах. Знаменит и Елисеевский магазин - дом N 14: привидение в белом, говорят, поселилось здесь еще в середине XIX века.
3. Ивановский монастырь. В его окрестностях якобы прогуливается тень помещицы Салтычихи, известной своими зверствами. За семь лет Дарья Салтыкова замучила в своих поместьях больше сотни крепостных. Говорят, она любила принимать ванны из крови, приписывают ей и людоедство. По приказу Екатерины II Салтычиху посадили в подземелье, где она и прожила 33 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников