03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ПЕРЕПИСЬ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ

Толстов Виктор
Опубликовано 01:01 29 Октября 2001г.
В районных комитетах по землеустройству в Подмосковье нарастают очереди. Сельские жители, в отличие от дачников, уже разобрались, чем грозит владельцу приусадебного участка сентябрьское распоряжение начальника Роскомзема РФ "Об упорядочении деятельности по ведению государственного земельного кадастра". По старой советской привычке они спозаранок занимают место у дверей казенных учреждений.

СБЫЛАСЬ МЕЧТА ЭКС-МИНИСТРА
Утром в минувший вторник в Истринском райкомземе бабуля с мятой ученической тетрадкой в руках предложила мне записаться пятьдесят вторым. В тесном помещении земельного комитета стоял гул множества голосов, беспрерывно хлопали двери и трудно было дышать. Объявления, пришпиленные на стенах, охотно разъясняли гражданам, что без схемы межевых границ земельного участка, составленной органами геодезии, нечего и думать соваться в казенный кабинет со своими нуждами.
Представители органов принимали народ тут же в коридоре, отделившись от толпы письменными столами и не слишком тяготясь образовавшейся давкой. Ажиотажный спрос на геодезические услуги населению очень напоминал заготовку денег агентами МММ в период пика популярности Лени Голубкова.
Помните публичное высказывание одного из бывших министров по налогам и сборам, который вознамерился засечь с самолета все неучтенные землевладения и коттеджи в заповедных местах Подмосковья? Так вот, его мечта сейчас близка к осуществлению. Однако не таким экстравагантным, а гораздо более простым способом. Граждане, владеющие земельными участками, сами теперь вынуждены будут пройти регистрацию и неминуемо попадут потом в списки налоговых органов. Собственно в этом и состоит основная цель государства: взять на учет всех поголовно землевладельцев, оценить реальную, а значит рыночную стоимость их недвижимости и обложить налогом по новым ставкам.
Избежать учета будет сложно. Уже сейчас земельные органы не принимают к рассмотрению никакие просьбы граждан, если у них в пакете документов отсутствует план межевых границ участка, привязанный к местным геодезическим знакам. Без этого чертежика никакие действия со своим владением произвести отныне невозможно. Нельзя ни продать, ни подарить, ни завещать, ни унаследовать. Вообще - ничего нельзя.
КАСАЕТСЯ ВСЕХ ДАЧНИКОВ
В жизни каждого дачника обязательно был тот нервный период, когда, отстояв сначала тягучую очередь в БТИ, он дожидался приезда инспектора технической инвентаризации, чтобы тот вычертил план владений. За процедуру измерения всех строений, включая летний нужник, вносилась сумма, и после продолжительного ожидания, которое нередко длилось месяцами, владелец дачных соток получал заветную кальку с печатью БТИ. Этот добытый с немалыми трудами документ был абсолютно необходим для любых официальных действий со своей недвижимостью.
Теперь все надо начинать сначала. Отстоять очередь, договориться о дне выезда геодезических работников на место. Еще раз заплатить. Дождаться, когда геодезисты вычертят план межевых границ участка. Только после этого размежевания ваше дачное владение считается включенным в земельный кадастр и можно распоряжаться своим имуществом по собственному разумению.
Плата за геодезические услуги в среднем по Подмосковью составляет пока 2000 рублей. Но не исключено, что к весне, когда городские дачники пробудятся после зимней спячки и приступят к отложенным с осени делам, цена возрастет. Особенно придется раскошелиться тем, у кого дела не терпят отлагательства. Платить придется по срочному тарифу.
В ОЧЕРЕДИ 160 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
Лицензию на "отстрел" землевладельцев получили 250 предприятий области. Среди них не только геодезические учреждения, но и строительные фирмы, и те же БТИ. О размерах предстоящих очередей и сроках ожиданий можно судить по тому, например, что в прошлом году различные операции со своей земельной собственностью произвело в Подмосковье более 160 тысяч человек. В 2002 году вряд ли будет меньше. А штат сотрудников районных земельных комитетов продолжает сокращаться.
Срока давности для кадастровой регистрации земельных участков пока не назначили. Однако наивно было бы полагать, что налоговые интересы государства позволят растянуться этому процессу до бесконечности. Если вам предстоит что-то делать со своими сотками - продавать или дарить, лучше побеспокоиться об этом зимой. Весной в кабинеты районных земельных комитетов трудно будет пробиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников