11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГОНЯ ЗА ПЯТЫМ КИЛОВАТТОМ

Пушкарев Андрей
Опубликовано 01:01 29 Октября 2001г.
В Московской области началась серьезная работа по энергосбережению. В Подмосковье и еще в 12 регионах России будет апробирована Федеральная целевая программа "Энергоэффективная экономика".

В последние десятилетия в России совет "Экономьте электричество" не воспринимался всерьез. Между тем только в Московской области, к примеру, около 20 процентов электричества расходуется впустую, каждый пятый киловатт просто теряется.
Как рассказал в интервью нашей газете председатель Энергетической комиссии Московской области Евгений Чичеров, разработка целевой программы энергосбережения для Подмосковья началась в августе этого года, в ближайшие дни документ будет вынесен на рассмотрение правительства Московской области, а в начале ноября, вероятно, утвержден. Что же скрывается за призывом властей к экономии и чего ждать от реализации этой программы жителям Подмос-ковья?
Очевидно, что тарифы на электроэнергию будут повышаться, потому что энергопотребление растет, а мощности изнашиваются.
- Согласно экспертным данным, потребление электрической энергии должно возрасти к 2005 году в Московском регионе по сравнению с 2000 годом почти на 25 процентов,- говорит Чичеров. - Значит, новые станции нужны, и строить их будут. Отчасти за счет средств, полученных в результате увеличения энерготарифов. Откуда еще взять деньги, если не рассчитывать на баснословные инвестиции? Ответ простой: снизить затраты. Поэтому для Мосэнерго программа энергосбережения в Московской области - это возможность сегодня сэкономить средства, чтобы завтра потратить их на развитие новых мощностей и улучшить обеспечение Подмосковья электроэнергией. Хотя, конечно, одним только выключением лишних лампочек проблему экономии электроэнергии решить не удастся.
Сегодня все бытовые электроприборы существенно разнятся по уровню потребления электроэнергии. Создатели холодильников, телевизоров и прочей хозяйственной техники используют технологии, позволяющие тратить электроэнергию более эффективно. Потребитель, отдавший предпочтение более экономному прибору, как говорится, почувствует разницу. Кроме того, в Московской области уже давно действует "ночной" тариф на электроэнергию. Включив стиральную машину после 23 часов, мы, по словам руководителя энергетической комиссии, получаем 50-процентную скидку к обычному тарифу. Можно платить значительно меньше, если использовать дифференцированные тарифы по зонам суток и специальные счетчики, которые по-зволяют учитывать электрическую энергию по двум шкалам: в течение дня и в течение льготных часов - с 23 до 7 утра. Все это стало возможным благодаря целенаправленной совместной работе правительства Московской области, областной энергетической комиссии и АО "Мосэнерго".
Дифференцированным тарифом сегодня научились пользоваться не только сознательные "бытовые" потребители, но и промышленные предприятия. Это оказалось выгодно всем. Ночная работа предприятий позволяет Мосэнерго снизить нагрузку в пиковые часы, когда в сеть активно включается население. А, например, Солнечногорский стекольный завод экономит за счет переноса нагрузки до 20 процентов денег, которые раньше у него шли на оплату электроэнергии.
По словам Евгения Чичерова, в конце этого года должен быть принят Федеральный закон "Об энергосбережении", который нормативно закрепит льготы для таких предприятий. Сократив потребление электроэнергии, производство будет направлять сэкономленные средства на собственные нужды, тогда как сейчас эти суммы учитываются как прибыль и подлежат налогообложению.
Кроме того, правительство Московской области планирует к концу года при участии АО "Мосэнерго" создать фонд энергосбережения, который будет действовать как некоммерческая организация и аккумулировать средства для финансирования соответствующих программ. Пока же бюджет отдает большую часть своих средств в качестве дотаций, чтобы частично компенсировать населению оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников