09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОРУЮТ В КАЖДОМ ТРЕТЬЕМ МАГАЗИНЕ

"Треть всех розничных торговых точек грешит откровенным обманом покупателей и нарушает правила торговли", - так считает руководитель Государственной торговой инспекции по Московской областиСергей ХАВРАНЮК.

ОБСЧЕТЫ И ОБВЕСЫ
Ушлые торговцы по-прежнему обвешивают и обсчитывают доверчивых покупателей. Обычное дело, когда продавцы "ошибаются" рублей на десять - пятнадцать. Естественно, в свою пользу. Особо нахальные иногда накидывают сверху по 50 целковых, облегчая трудовые кошельки. Соблазн поживиться за чужой счет особенно велик, когда сумма покупок переваливает хотя бы за две сотни. Многие посетители слепо доверят окончательный расчет миловидной девчушке в аккуратном передничке, не утруждая себя утомительной арифметикой. Между тем согласно результатам проверки чуть ли не половина таких очаровашек нет-нет, да и положит в цветастый кармашек на фартуке лишнюю десятку-другую, невинно хлопая пушистыми ресницами. Вроде бы не такие уж и большие деньги, но к концу рабочего дня "левая" пачка банкнот выглядит весьма солидно.
Наметанный глаз жуликоватого торговца сходу определяет потенциальную жертву. В основном "кидают" хорошо одетых мужчин. Частенько переплачивают не в меру торопливые и рассеянные граждане. С наблюдательного поста за прилавком хорошо видны блуждающие взоры и явное желание покончить с покупками как можно скорее. По этим признакам "дойных коровок" и вычисляют, а затем мягко облапошивают. Если же зазевавшийся простачок все же замечает подвох, перед ним вежливо и непринужденно извиняются, возвращая скомканную купюру.
Изобретательные торговцы давно приловчились шельмовать и с помощью кассовых аппаратов. Сплошь и рядом один и тот же товар пробивают дважды, ведь большинство покупателей в чек не заглядывают. А могут и вовсе приплюсовать стоимость постороннего товара.
С развесными продуктами отдельная история. Некоторые ловкачи вместе с основным куском масла, колбасы или сыра взвешивают скромную добавку, грамм на 20. Сперва довесок незаметно подсовывают, а затем потихонечку смахивают под стол. Даже самых въедливых посетителей обманывают простым отработанным движением. Многие сознательно сбивают настройку весов. Слегка подкрутив нужную гайку, после смены мошенники уносят полные сумки с припасами. "Излишки" оплачены одураченными потребителями.
Только этой осенью торговые инспектора вычислили несколько десятков продавцов, нечистых на руку. Под видом рядовых обывателей проверяющие делали контрольную покупку, а затем перепроверяли вес и стоимость приобретенного, сравнивали ценники на витринах и в подотчетной документации. За прегрешения Закон предусматривает штраф до 500 тысяч рублей. Например, если продавец "забыл" выбить чек, взыскивают 10 тысяч целковых. Пробил, но не отдал на руки - 2500 рублей. Когда обсчитывают на сумму, не превышающую 20 рублей, обманщики раскошеливаются на 3 тысячи. При более внушительных погрешностях сотрудники надзорных органов могут передать материалы в прокуратуру и завести уголовное дело.
КУСОК СТЕКЛА НА ЗАКУСКУ
Полным-полно нарушений, связанных с оборотом алкогольной продукции. Из бутылок регулярно вылавливают какие-нибудь гадости. И дело не только в откровенном суррогате, который разливают мошенники в глубоком подполье, - даже в хорошую водку известных заводов попадают посторонние примеси. Пальму первенства среди незваных гостей держат мелкий ворс, волоски и осколки стекла. Реже встречается металлическая стружка. Например, в водке "Жириновский", разлитой ЗАО "Винно-промышленная компания "Подмосковье" в Домодедовском районе, нашли опилки. К тому же шустрые виноделы не доливали ровно 11 миллилитров. А в трех- и пятизвездочном коньяке "Азербайджанский" производства ЗАО "Мосазервинзавод" (г. Москва) выявили повышенную концентрацию меди и пониженное содержание спирта. Таким коньячком и отравиться недолго.
Недавно произошел и вовсе вопиющий случай, когда на дне бутылки обнаружили небольшого мышонка. Специалисты до сих пор гадают, как зверек смог попасть в сорокаградусную, но факт остается фактом. Впрочем, неожиданные открытия объясняются просто. Многие предприятия в производстве применяют тару вторичного использования. Представляете, какой путь проходит бутылка от мусорного контейнера до пункта стерилизации. За время путешествия внутрь может заскочить все что угодно, начиная от бытового хлама и заканчивая болезнетворными бациллами. Бывает, рабочие обрабатывают емкости спустя рукава, полностью полагаясь на конвейер. Старенькое оборудование не всегда оправдывает возложенные на него надежды, и в готовой продукции плавают малоприятные вещи.
Помимо этого при закупорке автомат на линии разлива слегка пережимает пробку, и, если усилие рассчитано неверно или сама бутылка изготовлена с нарушением технологии, на дно осыпаются кусочки стекла. Они особенно опасны для здоровья, да и заметить их непросто. Попав в организм человека, острые осколочки впиваются в стенки желудка, вызывая язву. Открыв запотевший "пузырь", осмотрите, на всякий случай, горлышко, чтобы потом не было мучительно больно.
МЯСО С ЗАПАХОМ СЕЛЕДКИ
Для каждого продукта определены свои условия хранения. К сожалению, часто торговля пренебрегает этими требованиями, сваливая в холодильниках в одну кучу и мясо, и рыбу, и молоко. По количеству этих нарушений лидирует сеть общественного питания. Владельцы некоторых кафе и забегаловок давно потеряли совесть и ведут дела, исходя только из соображений собственной выгоды.
В ресторане и баре ООО "Балтия", расположенном в Красногорском районе Московской области, на товарное соседство припасов просто плюнули. Редких посетителей удивляла мясная нарезка, провонявшая рыбой. При проверке оказалось, что повара лепят фирменные блюда из чего попало. В ход шли говяжьи языки, свинина, куриные грудки без маркировки и документов, подтверждающих их происхождение и безопасность. В закутках хранился прокисший творог с истекшим сроком годности, видимо, его берегли для каких-то особых случаев. На одной и той же доске жуликоватые поварята разделывали селедку и стругали сервелат.
За один рейд в заведении забраковали и сняли с реализации около четырех с половиной центнеров продовольствия. Директор и менеджер по закупкам понесли административное наказание.
В подсобном помещении столовой ОАО "ДОК-13" (г. Ивантеевка, Московская обл.) инспекторы нашли 20 килограммов сливочного масла "Крестьянское", покрытого зеленой плесенью. Руководство не смогло вразумительно объяснить назначение пропавших запасов. Не исключено, что их потихоньку добавляли в кашу. Кроме того, в холодильной камере тесно лежали сырое мясо, молочные продукты и готовые блюда. Нарушителей оштрафовали и обязали устранить все недостатки. Повторную проверку проведут в ближайшее время.
ЧТО СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
Чересчур низкая цена товара должна сразу же насторожить: как правило, все бракованные изделия спихивают максимально дешево. Нормальные сосиски не могут стоить 40 рублей за кило, наверняка они сделаны из некачественного мяса, напичканы соей, пищевыми красителями и ароматизаторами.
В большинстве случаев подделку можно определить по внешнему виду. Если красочная и яркая наклейка умалчивает о составе и производителе, значит под ней спрятан неприглядный суррогат. На этикетке должен стоять полный адрес и телефон предприятия-изготовителя, сведения об условиях хранения, заложенных компонентах и сроке годности. Все данные пишут на русском языке, а к импорту в случае необходимости приклеивают бирку с переводом. Без нее вести продажу на территории России запрещено, и все честные торговцы придерживаются установленных правил. От покупки анонимных свертков, банок и кульков лучше отказаться ради сохранения собственного здоровья.
Нелишне будет взглянуть на сертификат качества и сертификат соответствия. Продавцы обязаны предоставить все необходимые документы по первому требованию, но на практике подобные вопросы их, мягко говоря, удивляют.
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
При покупке горячительных напитков всегда обращайте внимание на внешний вид товара, визуальный контроль иногда спасает от госпитализации и серьезного отравления. Всегда проверяйте акцизную или специальную марку. Разноцветная полоска должна быть плотно приклеена с обеих сторон, а не болтаться, как флаг на ветру. Качественный продукт невозможно вскрыть, не повредив защитную ленту. Если же вам это удалось, позвоните в торговую инспекцию. Наверняка специалистам найдется, что поискать в содержимом подозрительного изделия. За неправильно наклеенную марку всю партию снимают с реализации, а торговцев штрафуют на сумму от 100 до 200 минимальных окладов.
В экстренных случаях звоните:
Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей РФ: 207-36-07
Государственная торговая инспекция по г. Москве: 928-26-46
Государственная торговая инспекция по Московской области: 915-25-65


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников