06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЖЧИНЫ ПЛОХО ПОДДАЮТСЯ ДРЕССИРОВКЕ

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 29 Октября 2001г.
В конфетно-цветочный период ухаживаний он кажется вам самым романтичным, внимательным, понимающим. Не мужчина, а подарок судьбы. Но спрашивается, почему же после нескольких лет совместной жизни этот "подарок" многие дамы называют за глаза не иначе как чемоданом без ручки или божьим наказанием?

БРАК СПУСКАЕТ ИДЕАЛЫ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ
Люда с Сашей поженились будучи людьми зрелыми. До свадьбы они встречались довольно долго. Было время присмотреться. Саша на свиданиях все время с улыбкой рассказывал что-то интересное, превращая будничную историю в яркий спектакль: артистичность была его козырем. Да и руки росли, откуда надо, мастеровит. Деньги всегда водились. Люда, напротив, веселушкой не слыла, зато была благодарной слушательницей.
Больше всего он уважал в ней эту серьезность. Они долго примеривались друг к другу, сознавая, что быт убивает любую страсть. Но, решив, что дополнят друг друга, поженились. Поначалу взвешенный расчет оправдывал себя. Муж действительно оказался хозяйственным: все нес в дом, сделал отличный ремонт, любую покупку брал на себя. Жена тоже старалась соответствовать. Но, как ни пыталась, никак не могла угодить. За Сашей водилась одна привычка: стоять над душой и поучать ее, как готовить, стирать, убирать правильно. И все бы ничего, но Люда оказалась весьма ранимой к критике и, что самое страшное, не могла в конфликтной ситуации промолчать: всегда возмущалась.
Закончилось все печально: у нее вконец пропала охота заниматься домом. Зачем, если все равно все будет сделано не так, как ему угодно? Позднее выяснилось, что и с другой спутницей жизни у мастеровитого обаятельного рассказчика не сложилось семейного счастья из-за его привычки к менторству.
НОЧНОЙ БУТЕРБРОД
Но чаще семейная упряжка спотыкается на более мелких камнях преткновения. Одна моя знакомая не может смириться, что ее супруг регулярно будит ее посреди ночи и просит приготовить отбивную или, на худой конец, бутерброд. Другую выводят из себя бесконечные мини-вечеринки с друзьями супруга, которые заходят к ним домой на огонек почти ежедневно. Третья ненавидит его привычку читать "Спорт-экспресс", когда она делится с ними своими важными проблемами.
Сильной половине все это кажется несерьезной проблемой, с которой можно смириться. Но упрямое сопротивление мужчин рождает ответную бурю в нас, женщинах. Ведь психика многих дам устроена своеобразно. Мы наивно верим: если любит, то непременно поймет нашу правоту, изменится, войдет, так сказать, в положение. Но компромисс в этом семейном вопросе чаще принимает одностороннее движение, причем поневоле: женщина копит злобу внутри себя только потому, что понимает бесполезность нравоучительных бесед. Одна моя знакомая устала просить мужа не курить в спальне поутру, но он все время забывал о таком "пустяке". Собравшись с духом, она решила поговорить серьезно о том, что отравляло ее жизнь и легкие. Без шума и крика. Спокойно, без надрыва. Муж так же спокойно урезонил: "Милая, не старайся меня переделать, люби меня таким, какой я есть".
Когда мужчину утомляет женская бесхозяйственность - плохо приготовленная еда, плохо постиранные рубашки, - они редко обсуждают это с нами. Чаще молча уходят, давая время одуматься. Так что будьте бдительны, наши привычки их тоже тихо сводят с ума. Но они считают, что такие вещи не нуждаются в обсуждении: мол, сама должна понимать такие элементарные вещи.
Зато нам, напротив, очень хочется обсудить и указать на его ошибку. Прямо или косвенно. Это проявление подсознательного комплекса мученицы, которая тянет свой крест. Войну мужским привычкам чаще всего объявляют женщины с сильным материнским инстинктом. Они пытаются увещевать и подсказывать, будучи уверенными, что именно они смогут сделать из этой обезьяны человека. Но сильные духом мужчины, всегда востребованные на рынке невест, не поддаются дрессировке.
Бывает и другая история: до свадьбы замечаешь у возлюбленного одни привычки, а после оной они, как в сказке о Золушке, сменяются на прямо противоположные. Многие ломают голову над такой неприятной метаморфозой.
Паша души в Тане не чаял. И по-гусарски сорил деньгами: клубы, дискотеки, красивые подарки. К тому же он слыл тусовщиком, который любил жить красиво. Девушка шла замуж за человека явно широкой натуры. Но его характерная привычка шиковать медленно и верно угасала, когда они стали семейной парой. Паша отнекивался на попытки жены выйти в свет. Считал, что они должны остепениться. А все потому, что изменился его жизненный сценарий: он взял на себя другую социальную роль. Охотиться, а значит, тратить на барышень время и деньги, было уже не к чему. Для его дамы сердца такая смена декораций была не просто неприятным сюрпризом, а крушением представлений о муже. Так же, как у многих мужчин вызывает шок явление спутницы жизни в будничном наряде, лохматой и заспанной. Многие, мягко говоря, разочаровываются, обнаружив привычку любимой быть естественной аккурат после законного брака.
ВИНИТЕ ЛЮБОВНЫЙ НЕВРОЗ
Мне довелось общаться со многими дамами, которые были на гране разрыва с еще недавно любимыми мужьями. Причем по собственному желанию. Что интересно, явственную причину разойтись в разные стороны многие из них не могли сформулировать четко и ясно, долго оправдываясь банальной несхожестью характеров. Мол, ошибочка вышла: не за того приняла. Но почти у всех утомленных браком в качестве финального аргумента в пользу решения разойтись в разные стороны являлись вредные привычки второй половины. Нет, я не подразумеваю под ними действительно серьезные болезни, вроде алкогольной или наркотической зависимости. Порой и на первый взгляд незначительные "ритуалы", повторяясь ежедневно, становятся реальной "мухой", превратившейся в громадного "слона".
Казалось, разве житейские огрехи могут стать причиной разрыва двух любящих людей? Еще как. Ведь известно, что вода камень точит. Столь естественные для нас манеры поведения могут стать для другого человека последней каплей в чаше терпения. Как ни странно, истиной причиной охлаждения между супругами является нежелание отказываться от своих любимых "традиций". Но если особенности поведения объекта воздыхания нам не по нраву, то куда же мы смотрели раньше?
Просто выражение "любовь слепа" - увы, не простая метафора. По некоторым признакам влюбленность очень схожа с неврозом навязчивых состояний: так же сопровождается расстройствами вегетативной нервной системы - от учащенного сердцебиения до усиленного потоотделения. Именно в состоянии "любовного невроза" человек приписывает своему избраннику или избраннице сверхъестественные достоинства, какие-то необыкновенные качества. Вот почему у тех, кто становится мужем и женой в любовной горячке, больше всего разочарований от столкновений с обыденной реальностью. Когда нервное возбуждение проходит, то обнаруживается, что у избранника масса любимых привычек, с которыми он слился воедино и без них не чувствует себя комфортно. Мужчины подразумевают под ней свою индивидуальность и зачастую ревностнее всего оберегают от посягательств, считая, что, изменяясь, превращаешься в подкаблучника.
РАЗВОДИТЬСЯ ЛУЧШЕ ДО СВАДЬБЫ
Несносные привычки второй половины, которая всегда с тобой, рано или поздно вызывают неизбежную дилемму: либо смириться с "оборотной стороной" спутника жизни, либо всеми правдами заставить его исправиться. И вот тут нужно быть предельно внимательной: стоит ли исправлять их, свято веря, что так будет лучше. Для этого надо знать, к какого рода принадлежит столь ненавистная вам чужая привычка.
Условно их можно разделить на три вида: приобретенные бытовые, поведенческие, наследственные. Все они есть у каждого из нас. Другое дело, к одним из этих пунктиков половина относится спокойно, а к другим - нет. Здесь и кроется секрет семейного счастья: выбирая партнера на долгие годы, прежде всего надо учитывать не его достоинства, а раздумывать, с какими его привычками вы сможете ужиться, а с какими нет . Это вопрос индивидуальный. Вот почему молодым лучше всего пожить вместе до свадьбы хотя бы полгода. Тогда станет ясно, какие привычки невыносимы, и главное, поддаются ли они добровольному исправлению. Как показывает практика, можно изменить лишь те черты, которые и сам человек подсознательно считает своим недостатком. Как правило, это бытовые привычки -промахи в нашем воспитании. Так, например, можно методом просьб и поощрений научить мужа выносить мусор, складывать вещи на стул, а не скатывать их комом. Словом, приучить к порядку. Авторитетный супруг еще быстрее может привить жене любовь к домашней готовке.
Совсем другое дело - поведенческие привычки. Если ваш муж привык часто встречаться с друзьями, он вряд ли станет затворником ради вас, ведь иначе рушится его представление о личном комфорте. Так же, как не каждая женщина откажется от разговоров с подругами и походов к маникюрше, если опять же привыкла к этим маленьким радостям. Они и являются ее будничным вариантом счастья.
Что касается таких привычек, как занудность в разговоре, скандальность, то это проявление наследственных черт, заложенных в характере. В этом случае надо либо обладать олимпийским спокойствием и давать человеку выпустить пар, зная о его особенности, либо угадывать эти неугодные черты заранее, еще до брака. Они, как правило, проявляются не сразу, но выследить их можно: в разговорах с родителями, со старыми друзьями. То есть с теми, кого не надо завораживать. Да и вы сами ради эксперимента можете спровоцировать жениха, съязвив на какое-либо его заявление.
Но и мы, женщины, бывает, перегибаем палку, видя в нежелании мужчин меняться неуважение к себе. Они об этом как раз не думают.
Одно могу сказать точно: надо выбирать себе пару с похожими привычками. Ведь к хорошему привыкают быстро, а к привычкам привыкнуть сложно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников