Вчера в Копенгагене начал работу промасхадовский "Всемирный чеченский конгресс".
МИД России выразил жесткий протест правительству Дании. Но власти этой страны не препятствовали слету экстремистов, невзирая на захват заложников в Москве, несмотря на то, что позиция Дании противоречит антитеррористической резолюции N1373 Совета Безопасности ООН. В беседе с нашим корреспондентом ситуацию комментирует председатель Комитета Госдумы России по международным делам Дмитрий РОГОЗИН:
- Мы уже устали апеллировать к датским властям по поводу проведения этой бандитской сходки. У них один ответ - Дания, мол, демократическая страна, поэтому она не может остановить "собрание международных неправительственных организаций". Бандитские формирования и их покровители, которые собираются на эту сходку, не имеют ничего общего с неправительственными организациями, действующими легально. На днях я специально выступил по датскому телевидению, чтобы обратиться уже не к властям королевства, а к датскому народу, показать людям, КТО приехал к ним в Копенгаген. Поэтому мы считаем, что датское руководство немедленно должно было принять единственно правильное решение в интересах собственной страны, собственных граждан.
Если Дания дорожит своей репутацией и датское руководство исходит из принципов безопасности собственного населения, данное мероприятие следовало запретить. Эта явно антироссийская акция может иметь самые серьезные последствия для двусторонних отношений между Россией и Данией.
- Изменит ли теперь Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подход к чеченскому вопросу? Лорд Джадд, руководитель политкомитета Совета Европы, главный защитник "чеченской вольницы", пока отмалчивается...
- К счастью, ПАСЕ принимает в основном решения консультативно-рекомендательного характера. Поэтому особых санкций к России они никогда не могли применить, но нервы российской делегации в Совете Европы трепали усиленно. Вначале нам казалось, что это от непонимания обстановки. Потом стало ясно, что в Парламентской ассамблее есть значительная группа людей, которая настойчиво эксплуатирует чеченскую проблематику, чтобы попытаться унизить Российскую Федерацию.
Я думаю, что теперь у нас есть моральное право требовать от ПАСЕ конструктивного подхода к этим вопросам, избавления от практики двойных стандартов и однозначного осуждения чеченского терроризма. В случае, если этого не произойдет, мы попросту откажемся от сотрудничества с теми парламентариями, коих будем подозревать в моральной поддержке террористов. Думаю, что чеченский терроризм должен быть и будет отнесен мировым сообществом к разряду наиболее опасных международных проявлений экстремизма.
На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:
ненормативная лексика
призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции