06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРУБЕЖНЫЙ СЛЕД ТЕРРОРА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 29 Октября 2002г.
Спецслужбы свидетельствуют: международный след в страшном злодеянии, совершенном террористами в центре Москвы, находит все больше подтверждений.

"Первая информация, с которой вышли представители террористов, захвативших ночью заложников в Москве, - подчеркнул президент России Владимир Путин, - поступила из-за границы. Это лишний раз подтверждает, что теракт планировался за рубежом".
В минувший четверг вечером катарский телеканал "Аль-Джазира" показал обращение группы террористов, захвативших культурный центр в Москве. Комментируя этот сюжет, шеф московского бюро "Аль-Джазиры" Акрам Хазам отметил, что видеокассета была записана заблаговременно до теракта и, по всей вероятности, в одной из арабских стран.
Российскими спецслужбами зафиксированы интенсивные контакты бандитов по мобильным телефонам из здания культурного центра с абонентами в трех странах - Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Турции. Контрразведке удалось сделать аудиозапись одного из таких разговоров, состоявшегося 25 октября в 22.50. Террорист (скорее всего, сам Мовсар Бараев) докладывает зарубежному собеседнику: "Завтра будем работать... Завтра начнется работа и будем расстреливать самых сочных в первую очередь".
Как стало известно, о готовящихся террористических акциях в Европе спецслужбы западных стран знали давно, по меньшей мере за три недели до московской трагедии. По словам руководителя Международного центра мониторинга терроризма Ролана Жакара, центр располагал данными, что "чеченцы через Турцию направятся в Германию", но точно не было известно, планируют ли они теракты, будет ли эта акция связана с "Аль-Каидой", появятся ли они в Германии или в других европейских странах... В этой связи я задаюсь вопросом, не разделились ли эти чеченцы на несколько групп? Одни могли направиться в Москву, а другие - в Европу".
По имеющимся у спецслужб данным, некоторые исламистские центры, ведущие разведывательно-подрывную работу против России, располагаются в странах Ближнего Востока.
Один из них - так называемая благотворительная международная организация под названием "Эль-Харамейн", штаб-квартира которой находится в столице Саудовской Аравии, городе Эр-Рияде. В течение длительного времени она является надежной крышей для международных террористов. Эмиссары "Эль-Харамейна" активно сотрудничали с Хаттабом, а теперь - с Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым, снабжают их деньгами для вербовки боевиков-наемников и организации терактов на территории России.
Но не только "пожертвования" разного рода неправительственных организаций пополняли кассу чеченских бандформирований. Львиную долю финансового потока, считает заместитель начальника управления программ содействия ФСБ РФ Сергей Игнатченко, чеченские боевики получают обманным путем. Спецслужбы располагают многочисленными фактами, когда бандиты, переодетые в форму федеральных сил, совершали кровавые акты по отношению к мирному населению в Чечне. Все это снималось ими на видеокассеты, а затем сфабрикованные из них "фильмы" ужасов демонстрировались в мусульманских странах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников