07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СВИДАНИЕ К БАНДИТАМ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 29 Октября 2002г.

Британская пресса в эти дни прежде всего выражает удовлетворение тем, что живыми и невредимыми

Британская пресса в эти дни прежде всего выражает удовлетворение тем, что живыми и невредимыми выбрались на свободу три заложника-британца. Много разговоров и о том, насколько обоснованной была газовая атака.
Газета "Санди телеграф" приводит мнение Алистера Хейя - профессора медицинского университета города Лидс. Разновидность анестезирующего газа, которую пустили в ход специальные подразделения, обычно применяется при медицинских операциях. Такой газ считается безопасным, но тем не менее в состоянии нанести существенный вред здоровью человека. Проблема заключается в том, что если газ оказался слишком высокой концентрации, продолжает профессор, то подвергнувшиеся его воздействию заложники, ослабленные как физически, так и психологически, могут умереть. Кроме того, не стоит исключать и того, что многие могли умереть, захлебнувшись рвотными массами.
"То, что поначалу казалось унижением российского правительства и спецслужб, завершилось триумфом. Нынешняя операция сильно отличается от неудачных операций по освобождению заложников 1995 - 1996 годов. А разговоры о том, как боевики смогли захватить театр, скоро стихнут", - считает газета "Индепендент".
Но, пожалуй, наибольший интерес представляет собой репортаж зав. корпунктом "Санди таймс" в Москве Марка Франкетти, который в дни кризиса первым сумел пробиться внутрь захваченного здания Театрального центра и взял интервью у Мовсара Бараева. По словам Франкетти, понадеявшись на то, что Бараев, может быть, захочет изложить свою позицию представителю западного СМИ, он передал ему записку через заложницу Марию Школьникову. После недолгих консультаций чеченцы дали "добро".
Террористов он увидел, когда подошел к лестничному пролету, ведущему на второй этаж. Сверху были направлены дула нескольких автоматов.
"Английская газета? - сказал боевик, представившийся "правой рукой Бараева". - О'кей. Гуд. У нас тут есть англичанин, который жалуется на сердце. Мы его отдадим тебе. Выведи его наружу".
Вскоре они привели к журналисту пожилого англичанина. Он назвался Питером Лоу, был бледен и плакал, показывая рукой на сердце. Бараев к ним не вышел. Боевики сказали, что он отдыхает. Вскоре Франкетти предпринял новую попытку добиться встречи с главным террористом. Через чеченского посредника он узнал номер его личного мобильника и позвонил Бараеву напрямую.
"Я сказал ему, что много бывал в Чечне и писал о войне, - рассказывает Франкетти. - Попросил дать мне интервью". "Хорошо, я дам тебе 20 минут, - подумав, сказал Бараев, - приходи один и принеси с собой видеокамеру".
Через три часа, получив разрешение из штаба, журналист вновь отправился в здание ДК. Но, когда он на первом этаже стал выкрикивать свою фамилию, никто не откликнулся. Телефон Бараева не отвечал. Наконец, простояв в неизвестности 20 минут, Франкетти отважился двинуться к лестницам, ведущим на второй этаж. Под дулами автоматов террористы потребовали, чтобы англичанин снял и передал им свою куртку. Затем его тщательно обыскали.
После этого проводили в комнату-кладовку буфета. По словам Франкетти, содержимое склада было разграблено. На полу вместе с коробками от продуктов и бутылок валялись распотрошенные женские сумки и мужские бумажники, разорванные документы и предметы одежды.
Вскоре сюда пришел Бараев. Одетый в камуфляжную форму, он излучал уверенность в себе, не скрывал своего лица и пребывал в хорошем настроении.
"Это осуществившаяся мечта, - цитирует Франкетти главаря бандитов. - Наш дух никогда не был так высок, как сейчас. Мы чувствуем себя великолепно. Наша задача была проникнуть сюда и захватить заложников. И мы это сделали. Мы не собираемся уходить отсюда вместе с заложниками. Нам наплевать. Наша цель не в том, чтобы остаться в живых, а в том, чтобы заставить русских вывести войска из Чечни".
По признанию Франкетти, дважды во время разговора Бараеву звонили "сторонники" из Чечни...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников