07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕД БАНДИТАМИ - КИТАЙСКАЯ СТЕНА

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 29 Октября 2002г.

За войну с террором в Китае никого агитировать не надо - категорическое неприятие нашими

За войну с террором в Китае никого агитировать не надо - категорическое неприятие нашими восточными соседями любых форм и проявлений этого омерзительного явления нигде и ни у кого сомнений не вызывает. На неформальном саммите АТЭС в Лос-Кабос председатель КНР Цзян Цзэминь решительно осудил последние теракты - захват заложников в Москве, взрывы на индонезийском острове Бали и на Филиппинах, а также призвал страны Азиатско-Тихоокеанского сообщества к укреплению сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.
Участие Китая в этой глобальной битве не сводится к одним лишь декларациям - именно противодействие терроризму заявлено одной из главных задач созданной по инициативе КНР Шанхайской организации сотрудничества. А пару месяцев назад Пекин добился внесения Вашингтоном в перечень террористических организаций действующего на западе страны авангарда уйгурских сепаратистов - "исламского движения Туркестана", боевики которого не чуждаются методов террора.
С самого начала и на всем протяжении московской драмы с заложниками наши восточные соседи твердо стояли на стороне российских властей и, конечно же, надеялись на благополучное разрешение чрезвычайной ситуации. В своих репортажах московские корреспонденты ведущих китайских СМИ вели подробную хронику событий, не скрывая сострадания к тем, кто находился в руках у террористов. Как только стало известно об окончании операции спецназа по освобождению заложников, китайский лидер Цзян Цзэминь выразил глубокие искренние соболезнования семьям жертв трагедии.
Вопрос о целесообразности штурма для освобождения заложников, равно как и применения газа для нейтрализации бандитов в китайской прессе не дебатируется - в войне с терроризмом неизбежны потери, и с этим приходится считаться. Исход операции однозначно расценивается как успех, хоть и достигнутый ценой жизней безвинных людей. К слову, ни в одном из комментариев к разыгравшейся трагедии не видно и намека на возможное поражение Москвы в состязании с Шанхаем за право организации всемирной выставки "Экспо-2010", а также слабые шансы российской столицы на проведение Олимпиады-2012.
К проблемам личной безопасности своих граждан и иностранцев в Поднебесной всегда относились исключительно серьезно и ответственно, а потому сама возможность повторения в китайской столице ЧП, подобного московскому, - нечто из области фантастики. В части правопорядка Пекин считается одной из самых благополучных столиц мира, а в преддверии открывающегося через считанные дни 16-го съезда Компартии Китая и надвигающейся Олимпиады-2008 власти китайской столицы предпринимают меры по ужесточению полицейско-административного режима.
В городе введено усиленное патрулирование нарядами сил общественной безопасности и народной вооруженной полиции, не считая прочих, менее заметных взгляду постороннего, мероприятий оперативного характера. Больших неудобств плотная опека властей над жителями и гостями Пекина не доставляет, а все равно спокойнее - предосторожность никогда не бывает лишней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников