04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОС-КАБОС ПОДВОДИТ ИТОГИ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 29 Октября 2002г.
В воскресенье поздно вечером у роскошных отелей мексиканского курортного местечка Лос-Кабос, где проходил саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), были убраны флаги 21 страны-участницы. Лидеры государств Азиатско-Тихоокеанского региона разъехались по своим "квартирам". Погасли компьютеры в огромном пресс-центре саммита, располагавшемся в отеле "Шератон". Успокоилась и разбрелась по пляжам более чем полуторатысячная "армия" журналистов. В три раза снизились цены в гостиницах, ресторанах, магазинах, взлетевшие до небес в эти несколько дней работы форума.

Еще до его начала местные синоптики предупреждали о возможности "наезда" на Калифорнийский полуостров сильнейшего за последние 40 лет в Мексике урагана "Кенна". Ураган, к счастью, прошел стороной, задев своим крылом лишь мексиканский курорт Пуэрто-Баярте. Однако атмосфера тревожной озабоченности не покинула залы заседаний форума. Она была связана с пришедшей накануне открытия саммита драматической вестью - захватом чеченскими террористами в Москве заложников. Об этом говорили все. Звучали голоса, не только осуждающие террористов, но и настойчиво требующие объединить усилия мирового сообщества в борьбе с терроризмом. Российский премьер Михаил Касьянов, возглавивший российскую делегацию вместо президента Владимира Путина, во время встречи с российскими журналистами сказал, что в ходе его бесед с иностранными лидерами на первый план неизбежно выходила тема последних событий в Москве. "Вначале выражали соболезнование, одобрение действий российского руководства в этой ситуации и подчеркивали необходимость еще большей консолидации усилий стран АТЭС в борьбе с терроризмом", - отметил Касьянов. "Более того, - сказал премьер, - террористические акции, происшедшие за последний год, унесли порядка одного валового процента развития мировой экономики". Российский премьер положительно оценил работу форума АТЭС и указал, что практически все его участники были доброжелательно настроены по отношению к России.
В свою очередь, заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов в разговоре с корреспондентами "Труда" сказал, что российская делегация в целом удовлетворена результатами работы в Лос-Кабос. "Участники саммита поддержали предложение российской делегации включить события в Москве в заявление по поводу осуждения террористических акций на Филиппинах и в Индонезии. И политически для нас весомо, что лидеры АТЭС поддерживают наши предложения по поиску, поимке и наказанию преступников", - подчеркнул он. И вообще, по его словам, обсуждение всех вопросов торгово-экономического сотрудничества стран региона было связано с обеспечением безопасности от возможных террористических акций. Участниками было принято соглашение "глобального характера", которое содержит комплекс мер по обеспечению безопасности в экономическом сотрудничестве, торговле, транспортных перевозках, компьютерных сетях и в борьбе с пиратством.
Как обезопасить бизнес от террористов? Эту тему обсуждали и участники работавшего в рамках форума АТЭС совещания крупных предпринимателей региона. Кстати, на этом "деловом саммите" не отметились "акулы" нашего бизнеса. Отправившийся в Лос-Кабос глава Газпрома Алексей Миллер после начала трагических событий в Москве вернулся с середины пути назад. Не прибыли в Мексику и глава "ЮКОСа", и представители других крупных компаний и банков.
Характерная особенность саммита, которую почувствовали ваши корреспонденты: во всех наших кулуарных разговорах с участниками форума и иностранными журналистами выражалось искреннее сожаление, что в Лос-Кабос не смог прибыть президент России. Его ждали, как ждали многого от запланированных его двусторонних встреч с лидерами стран АТЭС. Большую часть этих встреч провел премьер-министр Михаил Касьянов. С председателем КНР Цзян Цзэминем были обсуждены важные международные проблемы и вопросы поездки в декабре этого года российского президента в Китай. С президентом Перу Алехандро Толедо Касьянов обсудил вопросы военно-технического сотрудничества между нашими странами и подготовку двустороннего соглашения в этой области. Развитие двусторонних отношений между Россией и Мексикой было в центре внимания беседы российского премьера с президентом Мексики Висенте Фоксом. Как сказал на встрече с российскими журналистами Касьянов, "встреча Путина с Бушем состоится в недалеком будущем".
Принятая главами государств и правительств стран АТЭС итоговая декларация подтверждает их решимость укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом. В документе подчеркивается, что участники 10-го саммита АТЭС обсудили угрозу терроризма "региональной безопасности и процветанию" и указали при этом на "важность поддержания стабильного потока товаров, капитала и людей, что является ключевым фактором экономического роста в регионе".
На саммите также было принято заявление по Северной Корее, в котором содержится призыв к Пхеньяну отказаться от ядерной программы и подтверждается готовность "обеспечить мирное решение этой проблемы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников