07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССКАЗЫ ЗА ЖИЗНЬ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА"

СУД ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ
Жительнице Ульяновска, потерявшей единственного сына на армейской

СУД ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ
Жительнице Ульяновска, потерявшей единственного сына на армейской службе, пришлось не только пройти судебные мытарства, чтобы получить законную пенсию, но и пережить оскорбления от сотрудниц Пенсионного фонда.
Галина Николаевна Романова - человек одинокий и беззащитный. Ее единственная опора - 20-летний сын Алексей погиб во время прохождения срочной службы в армии. Весть о его гибели сделала ее, еще не старую женщину, нетрудоспособным инвалидом. Придя в себя после длительного шока и поняв, что жить не на что, она обратилась в управление Пенсионного фонда Заволжского района города Ульяновска с просьбой назначить ей пенсию в связи с нетрудоспособностью и потерей кормильца. Однако получила отказ. Чиновники усмотрели в ее просьбе подвох. Сославшись на то, что "просительница" не достигла пенсионного возраста, сбросив при этом со счетов то важное обстоятельство, что Галина Николаевна - инвалид, и, следовательно, не в состоянии заработать себе даже на "прожиточный минимум", не говоря уже о лечении и лекарствах, которые ей жизненно необходимы. Я уж не говорю о моральной стороне дела - причине, по которой она стала беспомощным человеком. Между тем подобные ситуации предусмотрены законом "О государственных пенсиях в РФ", только, видимо, работникам управления было недосуг дочитать его до конца.
Защищать права матери погибшего солдата в Заволжском суде Ульяновска взялась юрист фонда "Право матери" Ирина Эм. Изучив дело, она потребовала не только немедленного назначения своей подзащитной причитающейся пенсии по случаю потери кормильца, но и выплаты ее за весь год, предшествовавший обращению в управление районного пенсионного фонда. Представлявшие же ответчика две сотрудницы этого учреждения встали "стеной", рьяно пытаясь убедить суд, что люди становятся нетрудоспособными не тогда, когда болезнь или свалившееся на них горе делают их таковыми, а лишь в строго определенном возрасте. Кроме того, дескать, будет "слишком жирно" выплачивать Романовой две пенсии, поскольку государство (вы только вдумайтесь в этот "довод"!) назначило для родителей погибших "при исполнении" сыновей - цитирую - "слишком высокий размер пенсии".
Несмотря на чиновничье "красноречие", судья Ольга Колобова удовлетворила все исковые требования. Суд решил дело в соответствии с законом, совестью и простым здравым смыслом. Что же касается ответчика, то остается только поразиться непрофессионализму и душевной глухоте тех, кто считает себя вправе глумиться над чужим горем и калькулировать - не много ли денег перепадет матери погибшего солдата?
Валерия ПАНТЮХИНА, пресс-секретарь фонда "Право матери".
ГРАЖДАНКА, ВАС НИКТО НЕ ЖДАЛ!
Вся интрига в том, что Кристину угораздило родиться в июле, во время знаменитого наводнения на Кубани. Дом ее родителей, Владимира и Греты Делегодиных, в Старой Станице - пригороде Армавира власти признали аварийным и непригодным для жилья.
По закону руководители местной администрации обязаны предоставить Делегиным новое жилье. Они и не отказываются от своих обязательств. Вот только Кристина им все карты спутала. Без нее родителям дали бы однокомнатную квартиру - и дело с концом. С учетом ее прав надо выделять уже двухкомнатную. Армавирские власти встали на дыбы: она, мол, родилась спустя три недели после наводнения и пострадавшей не считается. Им объясняют, что чрезвычайное положение длилось до 21 июля, а девочка родилась еще 14-го числа - право на жилье имеет. Тогда муниципалы ухватились за извечную бюрократическую палочку-выручалочку - отсутствие инструкций и нормативных актов, в которых бы говорилось, что новорожденных надо включать в состав пострадавшей семьи. Дело-то тонкое. Благо один ребенок родился, а если бы тройня на свет появилась... Нет, решили в администрации города, пусть Кристинка... идет в суд и там доказывает свое право на жилье.
У семьи Делегодиных теперь головная боль - получить взамен утраченного хоть какое-то жилье или бороться за жилищные права дочери. Чиновники чутко уловили их колебания и... отказываются малышку регистрировать гражданкой города: мол, нет жилья и некуда девочку прописывать. В кольцо взяли: нет дома - нет прописки - нет человека - не нужно ему и жилье.
Кристина Делегодина далеко не единственная, с кем намерены судиться армавирские власти. Еще больше 20 семей с новорожденными в период наводнения попали в такую же ситуацию. Впору уже открывать в Армавире не детсад, а детсуд для защиты жилищных прав младенцев.
Дмитрий ПРОТАСОВ. Краснодарский край.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников