08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГИЕ ЖИТЕЛИ, КВАРТИРУ НЕ ХОТИТЕ ЛИ?

Петров Александр
Опубликовано 01:01 29 Октября 2002г.
Более 1 миллиона россиян готовы воспользоваться системой ипотечного кредитования жилья. Второй год в федеральном бюджете на развитие этого вида помощи населению выделяется по 2 миллиарда рублей. Но за последние годы в России выданы лишь 42 тысячи таких кредитов. О том, почему самая распространенная на Западе форма вложения личных средств граждан никак не наберет обороты у нас, размышляют наши собственные корреспонденты в регионах.

Если у самарцев возникают проблемы с жильем, то дорога у них одна - в областной фонд жилья и ипотеки. Для того надо иметь не менее 15 процентов нужной суммы. Остальные деньги, под 15 процентов годовых, выделит фонд.
Срок выплаты ипотечного кредита зависит от ваших доходов. Его можно растянуть на 25 лет (но только до выхода на пенсию). А можете рассчитаться и за пять. К примеру, молодая семья врача Андрея Дубинина снимала жилье, а потом решила купить однокомнатную квартиру в рассрочку на 14 лет. Ежемесячная сумма взноса ипотечному фонду не превышает прежней квартплаты (кстати, обычный кредит в коммерческом банке обходится самарцам в два раза дороже).
- Самарская область одной из первых в стране ввела систему ипотечного строительства жилья,- говорит заместитель председателя фонда Татьяна Солодилова.- Губернской Думой были приняты нормативные документы, областной бюджет выделил необходимые средства. Только за 9 месяцев этого года заключено более 600 договоров, около 400 кредитов уже выдано. Кроме того, областной бюджет в этом году выделит 130 миллионов рублей на выдачу кредитов и 90 - на субсидии работникам бюджетной сферы , чтобы помочь людям приобрести или построить жилье.
У фонда налажены взаимовыгодные контакты с Российским федеральным агентством по ипотечному кредитованию. Теперь даже газ в частный дом можно провести с его помощью. К примеру, именно так поступила семья санитарки Улбасан Ароновой из поселка Глушицкий. Газ уже провели. Рассчитается семья за кредит за четыре года (420 рублей в месяц). Согласитесь, даже небогатой сельской семье это по карману.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников