10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СТРОЙ ПОД СТРЕЛОЙ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 29 Октября 2002г.
Спустя 11 лет после принятия Закона "О плате за землю" Министерство по налогам и сборам вдруг обнаружило, что у него имеются скрытые резервы. И придумало, как их мобилизовать: рекомендовало применить полную ставку земельного налога с участков, выделенных под строительство жилья на территориях городов и поселков городского типа. После чего управления МНС на местах получили право увеличить ставку аж в десятки раз. То есть если вчера граждане платили в год 200 рублей, то сегодня пришел счет на 20 тысяч. Не слабо, да? Да плюс к тому некоторым предлагают доплатить еще "разницу" за последние три года.

Большинство граждан, которые строят на участках дома, то есть пытаются самостоятельно, без помощи государства решить свои жилищные проблемы, после получения новых налоговых уведомлений впали в затяжную депрессию. Как им платить налог, если он вдруг оказался дороже недостроенной крыши? Правда, нашлись и такие, кто оспорил в суде действия МНС, а некоторые даже успели выиграть эти процессы. Но не все же такие грамотные!
Депутат Госдумы Валерий Гальченко, чьи избиратели живут в Подмосковье, считает, что государство вместо помощи застройщикам создает всяческие препятствия. Он инициировал парламентский запрос главе правительства Михаилу Касьянову. И на днях в Охотный ряд пришел ответ, подписанный министром финансов Алексеем Кудриным. В нем сказано, что действительно налогоплательщикам направили уведомления с указанием новой ставки земельного налога, но суммы рассчитывались с учетом регионального законодательства. В среднем по РФ в расчете на 10 соток суммы не превысили 3000 рублей в год.
Правда, особая ситуация сложилась в Московской области. В соответствии с региональным законодательством тут "предусмотрены повышающие коэффициенты, которые увеличивают размеры налога в 10 раз по сравнению с уровнем, установленным федеральным законодательством". Право такое для региональных властей прописано в Федеральном законе "О плате за землю" - как и "право на введение коэффициентов, увеличивающих средние ставки земельного налога в курортных зонах и коэффициентов, учитывающих статус города". В конце концов, считает Кудрин, есть возможность "на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований определить те категории граждан, которым их финансовое положение не позволяет уплачивать налог на общих основаниях". Оказывается, МНС даже неоднократно давало такие разъяснения региональным органам власти.
Ознакомившись с ответом Минфина, депутат Гальченко в разговоре с корреспондентом "Труда" назвал документ невнятным: мол, чиновники, которые его готовили, Кудрина подставили, попытавшись переложить всю ответственность на местные власти - в частности на власти Подмосковья. Между тем этот вопрос следует урегулировать прежде всего в Федеральном законе "О плате за землю", который не обновлялся с 1991 года. Теперь депутаты дожидаются письменного ответа на свой запрос от властей Подмосковья.
"Труд" уже дождался ответа из Минфина столичной области. Эта бумага нас поразила тем, как умело региональные чиновники переводят стрелки на чиновников федеральных. Нам сообщили, что до 2002 года земельный налог с участков, предоставленных гражданам в городах и поселках Подмосковья под индивидуальное жилищное строительство (до момента окончания стройки и приема дома в эксплуатацию), действительно начислялся по ставке в размере 3 процентов от ставок земельного налога. Но в прошлом году на места поступило разъяснение МНС о том, что индивидуальный жилой дом до сдачи его в эксплуатацию жилищным фондом не является - значит, для начисления налога должна применяться полная ставка. В области и стали начислять налог по полной программе. А сейчас спохватились - рассматривают возможность предоставления льгот "в части средств, подлежащих зачислению в региональный бюджет". Некоторые муниципальные образования такие льготы гражданам уже предоставили.
Что же получается? Чиновники не хотят признаваться, на каком уровне и кто именно придумал для граждан налоговую "удавку". Скорее всего, "патент на изобретение" принадлежит МНС, которое в 2001 году внутриведомственным письмом довело свою позицию подчиненным: для участков в городах и поселках, где строительство жилья не завершено, не устанавливать льготные ставки налога. На местах, естественно, не возражали - кто же от денег откажется? В апреле 2002-го МНС отменил то самое прошлогоднее внутриведомственное письмо. Возникает вопрос: почему налоговики все-таки разослали гражданам уведомления с требованием заплатить запредельные суммы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников