03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНЫЙ КРЕСТ УХОДИТ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 29 Октября 2003г.
Первый день священного для мусульман лунного месяца поста - Рамадана ознаменовался пятью мощными взрывами, потрясшими Багдад.

Один произошел у здания Международного Красного Креста - камикадзе привел в действие адскую машину, запрятанную в автомашину скорой помощи, четыре других - у полицейских участков. Их итог: более 40 человек убито, около трех сотен ранены, среди них иракские полицейские и американские военнослужащие, но большинство - мирные жители.
Шок и всеобщее возмущение вызвало нападение на Красный Крест - первое за 140-летнюю историю этой организации. Реакция, на которую, видимо, и рассчитывали организаторы терактов, последовала незамедлительно. Руководство Красного Креста приняло решение об эвакуации из Ирака своих иностранных сотрудников. Среди населения царят страх и растерянность.
Президент Буш откликнулся на теракты, заявив, что убийцы не смогут поколебать решимость Америки в Ираке и что вспышка насилия свидетельствует о том, что ее организаторы оказались в отчаянном положении из-за прогресса в движении к свободе и стабильности Ирака. Однако критики президента в США с ним не согласны. Один из вероятных кандидатов от демократов на предстоящих президентских выборах Говард Дин заметил: "Я просто не понимаю логики президента. Похоже, чем больше насилия и смертей, тем лучше идут дела. По-моему, на самом деле наоборот".
В Ираке, несомненно, наблюдается определенный прогресс в снабжении электричеством и питьевой водой, открыто большинство школ, постепенно возрождается местная полиция. Однако, судя по опросам общественного мнения, проведенным рядом СМИ, если сразу после завершения активных боевых действий американцев приветствовало 47 проц. населения, то сейчас с их присутствием согласны лишь 15. А это говорит о неуклонно ухудшающейся политической ситуации. По признанию представителей американского командования, почти все боевики, противостоящие войскам США, - иракцы, а не просочившиеся в страну исламские экстремисты. Тем не менее, как сообщает Би-би-си, западные разведки подозревают, что последние кровавые события в Багдаде - дело рук "Аль-Каиды". Правда, британская газета "Индепендент" иронизирует: если точность этих данных такая же, как и при оценке ядерного потенциала Ирака, то вряд ли можно им доверять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников