05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ПРИЧИНЫ ТРАГЕДИИ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 29 Октября 2003г.
Вчера операция по спасению горняков шахты "Западная" из подземного плена вступила в завершающую стадию. Как уже сообщал "Труд", 33 шахтера в субботу удалось поднять на поверхность. А 13 их товарищей, в числе которых директор шахты Василий Авдеев, успевший поработать в этой должности всего один день, уже пятые сутки оставались под землей. Со стороны шахты "Комсомольская правда" к ним пробивались горняки и спасатели, надеясь добраться до северного штрека, где могли находиться попавшие в беду люди. По мнению членов оперативного штаба, это единственная "дорога жизни", поскольку основной ствол шахты стремительно заливало водой.

Вчера утром операция по спасению горняков шахты "Западная" из подземного плена вступила в завершающую стадию. Как уже сообщал "Труд", 33 шахтера в субботу удалось поднять на поверхность. А 13 их товарищей, в числе которых директор шахты Василий Авдеев, успевший поработать в этой должности всего один день, уже пятые сутки оставались под землей. Со стороны шахты "Комсомольская правда" к ним пробивались горняки и спасатели, надеясь добраться до северного штрека, где могли находиться попавшие в беду люди.
На шахте "Комсомольская правда" вчера в 14 часов еще продолжались буровые работы, цель которых - пробиться на штрек шахты "Западная". За 4 дня пройдено 52 метра при обычной месячной норме 70. На момент подписания номера в печать горнякам осталось пройти около 3 метров. Внизу, на 400-метровой глубине момента стыковки ждут два отделения горноспасателей.
Пока шла бесперывная работа, общественность задавалась вопросами: почему беда произошла, что стало ее причиной? Окончательные выводы сделает прокуратура, возбудившая уголовное дело. Но нашему корреспонденту эксперты, попросившие не указывать их имен до официального заключения, уже назвали как минимум три причины трагедии.
Первая связана с поспешной реструктуризацией, в результате которой практически одновременно были закрыты шесть шахт из девяти. Среди них - "Соколовская", "Юбилейная", "Майская", "Шолоховская". Горняки, не стесняясь в выражениях, клянут зарубежные банки, под чью диктовку закрывались вполне благополучные предприятия. Пока шахты работали, поступающая в них вода ежедневно откачивалась. После закрытия о водоотливах забыли, началось затопление заброшенных стволов и штреков.
Вторая причина - подземное озеро накапливалось вблизи действующей шахты "Западная". Ее подземные горизонты практически вплотную примыкают к полям остановленных шахт. Об этом, разумеется, знали руководители. Правда, за последний год на шахте сменилось три директора. В курсе была и управляющая компания ООО "Ростовуголь". Были даже попытки превентивных мер. Так, пару лет назад начали строительство водоотлива для пяти шахт, но оно было остановлено "ввиду нехватки финансовых ресурсов". Куда девались немалые средства, выделенные на реструктуризацию, - тема отдельного разговора. Руководство "Ростовугля" в надежде получить финансы из бюджета не раз ставило вопрос о необходимости продолжения строительства группового водоотлива. Ответ из центра был один: "Ростовуголь" - компания частная, пусть сама и решает проблему".
К слову, природная стихия не в одночасье продемонстрировала грозный нрав. Предупредительный "звонок", увы, не был услышан. В начале года шахту "Западная" впервые залило водой. Людей удалось быстро вывести, обошлось без жертв. Полтора месяца откачивали воду, сушили и приводили в порядок оборудование. Затем завозили и монтировали новые машины и механизмы. Ликвидация последствий наводнения завершилась в мае и обошлась "Ростовуглю" в 110 миллионов рублей. Но, похоже, происшествие ничему не научило. После первой аварии к обследованию соседних последних горизонтов не были привлечены специалисты-геологи, как это предусмотрено всеми инструкциями.
К слову, еще несколько лет назад в штате практически каждой шахты имелся геолог. В результате многочисленных сокращений последнего времени такие должности ликвидировали. Таким образом, это привело к тому, что образовавшееся рядом с "Западной" подземное озеро объемом, по сегодняшним прикидкам геологов, от 30 до 50 миллионов кубометров осталось попросту незамеченным. Надавливая на стены основного ствола шахты с силой до 40 атмосфер, вода проломила толщу бетона, будто яичную скорлупу, - и устремилась затем в глубь шахты...
Особое мнение
1 октября на заседании центральной комиссии Министерства энергетики России была поставлена под сомнение целесообразность дальнейшей эксплуатации "Западной-Капитальной" в сложных горно-геологических условиях. Непосредственно в районе шахты образовалось подземное озеро, и вода из него уже прорывалась в нынешнем году в шахтные выработки. Руководители "Ростовугля" к предупреждениям ученых и экспертов не прислушались.
- Погоня за прибылью перевесила все соображения безопасности,- говорит председатель "Росуглепрофа" Иван Мохначук.
Очевидно, что техногенные катастрофы на российских шахтах стали, как не раз отмечали специалисты на страницах "Труда", следствием материального неблагополучия угольных предприятий. Сейчас идет их активная приватизация, а у новых частных владельцев нет желания устранять те негативные последствия, которые накопились в отрасли за последние десятилетия. Отсюда и трагические ЧП, когда за каждый добытый в труднейших условиях миллион тонн угля приходится платить жизнью шахтера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников