06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС ТЯНЕТ В СЕНАТ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 29 Октября 2003г.
В декабре новому российскому парламенту исполняется 10 лет. После событий 1993 года структуры государственной власти страны определились более четко, и основная законодательная "ветвь" стала называться Федеральным Собранием РФ. Государственная Дума и Совет Федерации в общественном сознании воспринимаются соответственно нижней и верхней палатами. И если первая непременно избирается, то вторая - формируется. Эта разница в словах отражает сегодня не только роль, но и, в какой-то мере, эффективность каждой из них.

Первоначально состав верхней палаты составляли губернаторы, президенты и главы законодательных собраний регионов. Некоторые из сенаторов страдали чрезмерными амбициями. Укрепляя "вертикаль" государственной власти, президент Владимир Путин инициировал федеральный закон о новом порядке формирования, по которому в верхней палате на постоянной основе стали работать сенаторы, назначенные местными властями. Как показала жизнь, они часто послушны в руках тех, кто направил их в Москву
Скажем, при голосовании в Совете Федерации по Земельному кодексу Валентина Демина, представляющая в верхней палате Брянскую областную Думу, поддержала закон, хотя законодатели Брянщины были против. И местные депутаты сразу стали отзывать своего представителя. Может ли сенатор при голосовании не учитывать волю региона? Сама Демина считает, что "необходимо установить строгий порядок: где наступает беспрекословное подчинение решениям субъекта Федерации, а где член верхней палаты имеет право на собственное видение проблемы".
Неопределенностью сенаторского статуса пользуются региональные лидеры. Вот и сейчас как в Совете Федерации, так и в осведомленных политических кругах ходят разговоры о том, что кое-где загорелись желанием дать "иммунитет неприкосновенности" представителям "ЮКОСа". И в структурах региональной власти, сочувствующей опальному олигарху, засуетились с отзывом действующих сенаторов. Депутаты Законодательного собрания Эвенкийского автономного округа в понедельник избрали президента компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского (которому предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере) своим представителем в Совете Федерации. По слухам, готовится возведение в сенаторы и Михаила Ходорковского.
Выходцы из "деловых" структур составляют в верхней палате твердое большинство - 34 процента. Возникает естественный вопрос: как они попали сюда? Крупные региональные компании зачастую обеспечивают до 90 процентов доходной части местного бюджета, а поэтому держат местную власть на финансовом "поводке". Есть и другие пути в парламент. Не секрет, что кресла сенаторов иногда можно "приобрести" за "спонсорскую помощь" на выборах.
Как считают аналитики, бизнесмены, идя в парламент, прежде всего стремятся обеспечить себе неприкосновенность, а также возможность скрыто лоббировать интересы своих финансово-промышленных групп.
Что же будет дальше. Сенаторы должны не губернаторами назначаться, а избираться населением прямым голосованием, отметил Сергей Миронов в беседе с корреспондентом "Труда". Но кардинальная реформа системы формирования верхней палаты парламента, скорее всего, начнется после выборов в Государственную Думу и президента России, когда политическая ситуация войдет в привычное русло.
ЗАБЫТЫЕ ДЕПУТАТЫ
Кампания по выборам в Государственную Думу вступает в решающую фазу. Кандидаты обещают избирателям золотые горы, лишь бы обосноваться на Охотном ряду. Впрочем, всем понятно, что вероятен такой сценарий: как только новоиспеченный парламентарий усядется в депутатское кресло, он тут же забудет о неумеренно щедрых посулах.
Ничем иным не объяснить любопытный факт: как показывает опрос фонда "Общественное мнение", лишь 19 процентов россиян помнят, кого они избрали в Госдуму на прошлых выборах. Наверное, поэтому многие предпочитают голосовать за кандидата, которого поддерживает та или иная партия, а не за кандидата-одиночку (36 процентов против 23). В то же время парламент только из представителей политических партий устраивает всего 8 процентов россиян, а только из депутатов от территорий - 12 процентов. В основном (38 процентов) люди считают: в Госдуме должно быть поровну и тех и других.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников