05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВСЕМ НЕ СЛАДКО

Михайлов Николай
Опубликовано 01:01 29 Октября 2003г.

В воронежской земле не убрано больше миллиона тонн сахарной свеклы. Не копают ее отнюдь не по

В воронежской земле не убрано больше миллиона тонн сахарной свеклы. Не копают ее отнюдь не по погодным условиям. Сахарные заводы отказываются принимать сырье на переработку. В чем дело?
В Таловском районе на эту тему беседуем с начальником сельхозуправления В.Седых: "У нас 80 тонн сахарной свеклы лежат в поле. Мы можем потерять как минимум 50 млн. рублей. На переработчиков - что, нет никакой управы?"
Местные хозяйства в основном работают с ОАО "Елань". Суточная норма производительности на заводе равна 5600 тонн, а фактически за сутки перерабатываются 3853 тонны. Здесь самый большой остаток свеклы - 268987 тонн. И очень незначительный объем переработанных сладких корней - чуть более 35 тыс. тонн.
В Панинском районе история несколько иная. Ее поведал мне заместитель начальника райсельхозуправления Ф. Величко: "В нашем районе всего свеклой засеяно 6,6 тысячи гектаров. В хозяйствах же, что вошли в состав инвестиционных холдингов, около 3500 гектаров под этой культурой. Там импортной техники - пруд пруди, но она простаивает. Звоню инвесторам, обращаюсь к совести и разуму: "Помогите свеклу убрать, для вас же стараемся, чтоб завод загрузить". Отказали. Нам, говорят, требуется разрешение генерального директора из Москвы. В прошлом году в одном из панинских хозяйств до белых мух ждали разрешение. Свекла была похоронена под снегом...
А что же, к примеру, тогда делать ОАО "Лискисахар" в подобной ситуации? Ждать распоряжений из Англии - из офиса компании, которой принадлежат 75 процентов акций сахзавода?!
Меж тем еще в начале августа специалисты прогнозировали сбор сладких корней порядка 4 млн. тонн. Сейчас среди вариантов объяснения ситуации слышен и такой: подобного урожая не было 14 лет, поэтому к нему заводы оказались не готовы. Правда, от переработчиков я слышал другое мнение: "Мы - частники и прежде всего должны учитывать конъюнктуру и работать прибыльно". Это высказывание проливает свет на истинное положение вещей. Ни для кого не секрет, что половину сентября руководство заводов вместо их пуска оговаривало выгодные цены на сырье, упуская драгоценное время. А хозяйства тем временем поставили столько сырья, что заводы оказались не в состоянии его "проглотить".
Еще одна причина кризиса - изменение рыночной цены на сахар: она сейчас упала до 12 руб. за килограмм. А ведь заводы переработали пока лишь шестую часть нового урожая. Если еще к нам хлынет поток сахара с Украины, то рынок просто рухнет. И тогда сахарные заводы области, переработав многомиллионную гору свеклы, окажутся "в пролете". Отсюда, видимо, и пошли ограничительные и запретительные меры относительно приемки заводами сладких корней.
Думается, это повод, чтобы власть употребить. Можно, например, обратиться в прокуратуру по фактам отказа в приемке сахарной свеклы. Нельзя позволить по чьему-то умыслу похоронить в земле миллиард рублей - эквивалент миллиона тонн неубранной свеклы .


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников