25 сентября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 68.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЗАДАЧЛИВЫЙ ПОЛИТЭМИГРАНТ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 29 Октября 2003г.
На днях в Брюсселе полиция задержала некоего "человека без паспорта" Саида Хачукаева, который на первом же допросе назвал себя редактором газеты "Чечен таймс" и "борцом за независимость Ичкерии". Кавказца для выяснения личности поместили в закрытый репатриационный центр. Уже через несколько часов в сопровождении специальных агентов Хачукаев, буквально сраженный невероятностью происходящего, был выдворен за пределы бельгийского королевства.

В российских спецслужбах и в московском офисе Интерпола, куда "Труд" обратился за разъяснением, не смогли сказать ничего конкретного о задержании Саида Хачукаева. Однако там назвали "весьма симптоматичными" меры, предпринятые бельгийскими властями в отношении "известного сепаратиста", который является "посланником" другого чеченского эмиссара - Ахмеда Закаева. Как выясняется, Хачукаев после бегства из Чечни скрывался в Грузии, а несколько месяцев назад появился в Германии - якобы для сбора медикаментов и денег для чеченских беженцев в Грузии. Оказавшись в июне в Брюсселе для организации и проведения "Конгресса чеченских журналистов", бывший боевик обратился к бельгийцам с просьбой о предоставлении ему политического убежища.
На собеседовании в офисе по делам иностранцев Хачукаеву было объявлено об отказе в предоставлении убежища и выдворении из Бельгии назад в Германию, поскольку на основании Дублинской конвенции запрос на убежище осуществляется лишь в том государстве Шенгенской зоны, которое выдало визу либо впервые приняло заявителя. При этом несостоявшегося "политэмигранта" даже не выпустили из лагеря.
За Хачукаева, по сведениям "Труда", незамедлительно попытались вступиться не только Ахмед Закаев, который и сам в Лондоне ждет решения суда о своей депортации в Россию, но и представители местной чеченской общины, и даже депутат Европарламента Барт Стаас, чьи симпатии к кавказским сепаратистам хорошо известны на Западе и в России. На бельгийские власти "давили" с помощью такого довода: в случае если Германия выдаст Хачукаева России, его жизнь, мол, "будет в опасности".
Примечательная деталь: на этот раз подобные демарши бельгийцы восприняли как "очередную уловку пособников террористов", и депортация состоялась. При этом власти подчеркивали, что действуют в полном соответствии с определенными законом процедурами. Надо думать, что в Брюсселе руководствовались не только законом (Дублинской конвенцией), но и просто здравым смыслом. А он подсказывает, что в Европе становится тесновато от хачукаевых. Пребывание этих деятелей, кроме головной боли, властям ничего не дает. Достаточно сказать, что многие так называемые чеченские "политэмигранты" очень быстро адаптируются на Западе и вскоре начинают заниматься тем, что им больше привычно - вымогательством средств (якобы на борьбу с Москвой), а то и откровенным мошенничеством, отмыванием денег и другими делами, мало согласующимися с местным уголовным законодательством. В той же Бельгии были вскрыты аферы чеченцев с нелегальным трафиком людей, регистрацией автомобилей и т.д.
Как сообщили редакции представители Национального центрального бюро Интерпола при МВД России, сейчас в розыске находятся 119 человек, которых подозревают в терроризме и участии в незаконных вооруженных формированиях. Всего с 1995 года Интерпол передал России 74 подозреваемых в терроризме, большинство из которых - выходцы с Северного Кавказа.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?