08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН: БЕЗ ПОЛУТОНОВ И ИСТЕРИК

Пушков Алексей
Опубликовано 01:01 29 Октября 2003г.
В последнее время мы слышим от президента все больше определенных и даже жестких заявлений. Прежде Путин, напротив, старался избегать категоричности: его стилем был скорее политический импрессионизм, мягкие полутона, осторожные намеки и выверенные ответы. Знаменитый призыв насчет террористов, которых будем, если надо, "мочить в сортире", как и неожиданное предложение сделать обрезание бельгийскому журналисту с гарантией, чтобы у того "больше ничего не выросло", были лишь отдельными эмоциональными вкраплениями в сдержанную тональность президентских высказываний.

Теперь что-то изменилось. Внешней эмоциональности у Путина не прибавилось - прибавилось ясности и жесткости. За последний месяц мы - и не только мы - услышали от него, что Россия по-прежнему мощная ядерная держава, которая имеет ракеты, способные преодолеть систему ПРО противника. Это было сказано вскоре после встречи с Бушем в Кэмп-Дэвиде. Многие оценили это заявление как признак того, что два президента на сей раз не столько сошлись, сколько разошлись во взглядах. Два года назад Путин cовсем иначе отреагировал на односторонний выход США из Договора по ПРО: тогда он просто заявил, что это - ошибка. И все. Теперь же он предупредил: у России будут средства, чтобы при необходимости мы могли "преодолеть" эту "ошибку"...
Затем наш президент высказался по позиции ЕС в отношении вступления России в ВТО. Всегда крайне сдержанный во всем, что касалось Европейского союза, он нарушил "обет молчания" и заявил: хотя некоторые европейские политики пытаются нам выкручивать руки по ряду вопросов, но Россия уже окрепла, и руки ей теперь вывернуть не удастся.
Чем же вызван новый тон Путина? Его уже почти 4-летним президентским стажем? Ощущением, что Россия в последнее время действительно стала сильнее? Частичным провалом американской политики в Ираке - провалом, который показал, что при всей своей мощи американцы в одиночку не могут править миром? Впрочем, это и не так уж важно. Важно другое: мы - и мир - имеем отныне дело с иным Путиным, чем тот, который три года тому назад пришел в Кремль.
Ближайшим испытанием для президента станет схватка вокруг "ЮКОСа" и дела Ходорковского. Давление на Путина, несомненно, будет нарастать. Уже в субботу, сразу после ареста Ходорковского, Анатолий Чубайс, выступая на втором государственном канале от лица всего бизнес-сообщества, во весь голос требовал: "Необходима внятная, однозначная позиция президента". Это было именно требование к Путину занять "однозначную позицию" - против действий Генпрокуратуры и в защиту бизнеса. Чубайс ясно давал понять: никакая другая его не устроит.
В понедельник Путин однозначную позицию занял, но не ту, которой от него добивался Чубайс. Путин сказал, что у суда были, очевидно, основания принять решение об аресте Ходорковского. "Никаких встреч, никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет, если конечно, эти органы действовали в рамках российского законодательства", -заявил также президент. При этом он призвал "прекратить истерику" по поводу ареста Ходорковского.
Однако настоящая истерика и настоящая борьба только начинаются. Потому что речь ведь не лично о Ходорковском, ни даже о "ЮКОСе". Речь идет, в некоторм роде, о судьбе второго путинского срока, а возможно, и о политической судьбе самого Путина. В 1996 году, также перед выборами, группа олигархов во главе с тройкой нападения Гусинский - Березовский - Чубайс сумели навязать Ельцину свою модель правления страной - модель прямого конвертирования денег во власть, которая ведет к тотальной коррупции.
Сейчас опять канун выборов. Но Путин - не Ельцин. У него рейтинг поддержки не 2, а как минимум 52 процента. Его так просто не обломать.
А потому в борьбу уже включаются значительная часть столичной прессы, якобы контролируемые властью телеканалы, Чубайс и Березовский, американская печать и важные группы давления в США. Вряд ли в стороне останется и ельцинская "семья". Путина будут шантажировать угрозой оттока десятков миллиардов долларов из России (как будто они не утекали все те годы, когда крупный бизнес у нас вообще не трогали!), снижением или даже прекращением инвестиций, осложнением отношений с Западом и другими виртуальными, в конце концов, ужасами. Кстати, схожие песни мы слышали, когда страну покидал Березовский, а затем, - когда у Гусинского изымали НТВ. И ничего - вскоре все наладилось.
Все дело, полагаю, в том, что за всеми разговорами о демократии, Конституции, правах человека, инвестициях и способе задержания Ходорковского скрывается один-единственный, но самый главный вопрос : кто будет править Россией как минимум в ближайшие четыре года? Березовский убежден: Россией должен править только капитал, это, по его словам, "закон демократического государства". Но нужна ли нам ТАКАЯ демократия? И неизбежна ли? К чему она ведет, мы уже видели, когда крупный капитал три года безраздельно правил страной. Это привело к превращению России в черную дыру коррупции и к дефолту. Путину предстоит доказать, что Березовский неправ, но не путем отказа от демократии. От этого зависит не только его собственное будущее, но и будущее России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников