08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУЛГАКОВ ОТДОХНЕТ НА БЕРЕГУ

Коломенская Антонина
Опубликовано 01:01 29 Октября 2003г.
Городские власти наконец-то решились наполнить Патриаршие пруды водой. Пообещали сделать это уже на текущей неделе. Однако жители окрестных домов не спешат радоваться.

Напомним, что под давлением общественного мнения глобальный "проект реконструкции" превратился в "меры по благоустройству". 12-метровый фонтан, претендовавший на место пруда, отменили. От скульптурной группы, первоначально состоявшей из фигуры Булгакова и нескольких его персонажей, в плане остался лишь памятник писателю. Утраченный пруд постановили реанимировать.
Квартиросъемщики окрестных домов сейчас допытываются у строителей: чем обернется "очередное вмешательство в природу"? Не секрет, что грунтовые воды, питавшие пруд, ушли. Наполнять водоем решено из водопровода. Не начнется ли подтопление фундаментов? По району поползли слухи об опасности, грозящей соседним с прудом домам. Патриаршие охватила фобия затопления.
Чтобы успокоить население, заказчик работ - ГУП "Гормост" - предал гласности проект восстановления водоема. Но знакомство с ним только усугубило опасения.
- Это противоречивый документ, - говорит житель Большой Бронной, доктор географических и кандидат технических наук Алексей Беляков. - К примеру, в нем определен дефицит воды в пруду - 0,8 кубометра в сутки. В то же время указано, что ежесуточная подпитка из водопровода составит 277 кубометров. Разница в 346 раз! Что можно ожидать от воплощения проекта, выполненного с такими погрешностями?
- Затопления не будет, - заявил "Труду" заместитель директора ГУП "Гормост" Юрий Пономарев. - Чтобы вычислить движение грунтовых вод, институт "Мосинжпроект" разработал специальную математическую модель. На всех окрестных домах уже установлены геодезические приборы, так называемые "маячки". Как только для фундамента здания возникает угроза, на гипсовом "маячке" появляется трещина. Специалисты будут регулярно снимать показатели с приборов и контролировать "поведение" водоема.
Сейчас берега укрепляют бетоном и гранитом. Как только водоем наполнят водой, туда собираются пустить рыбу. "Неизвестно, сможет ли рыба выжить в обновленном водоеме", - признался нашему корреспонденту руководитель столичного департамента природопользования Леонид Бочин. В сквере, кроме привычных лип, появятся боярышник и дикий виноград. Старые отреставрированные светильники дополнят выполненными по их образу и подобию новыми. Обещают, что в темное время суток сквер будет "залит светом".
- В декабре, как заведено, зальем каток и организуем елку для детей, - обещает глава управы Пресни Лев Моисеенко.
Однако даже такие радужные перспективы не воодушевляют жителей Патриарших.
- Пруд и сквер были ценны в первозданном виде. Памятники истории не нуждаются в декорациях, - говорит председатель ТОС "Патриаршие пруды" Герман Суворов.
Несмотря на сохранившиеся разногласия, уродливый котлован скоро исчезнет из центра Москвы. Единственная неопределенность осталась с памятником, с которого и началась вся эта история. Строители до сих пор не решили, где именно расположить Булгакова. Предположительно писатель, сидящий на скамейке, будет задумчиво взирать на воскресший пруд. С какого берега - пока не известно. Время на раздумья еще есть. Окончательная сдача объекта намечена на апрель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников