06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМ, ГДЕ РОДИЛАСЬ НАТАЛИ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 29 Октября 2003г.
Знаменка - это райцентр в 30 верстах от Тамбова. Главные достопримечательности - старинная церковь Знамения Божьей Матери и усадьба, которой когда-то владели помещики Загряжские и Строгановы. Именно здесь мне впервые довелось услышать предание о том, что якобы задолго до женитьбы юному поэту Александру Пушкину некая вещунья предсказала: "На Черной речке родилось твое счастье, на Черной речке ждет тебя твоя погибель".

Общеизвестно, что на Черной речке под Петербургом состоялась дуэль, окончившаяся смертью великого поэта. Но о каком счастье, родившемся тоже на Черной речке, может идти речь? Оно, это счастье, явилось поэту в облике 16-летней ослепительной красавицы Натальи Гончаровой, ставшей его женой, мадонной. Ее образ, запечатленный талантливыми художниками, поражает нас своей загадочной прелестью и невыразимой женственностью...
Но где родилась Натали? Автор этих строк, как, наверное, и многие почитатели Пушкина, полагал: малая родина его супруги - имение Гончаровых в Калужской области, называвшееся "Полотняный завод". Но вот и приехав однажды в поселок Знаменка на Тамбовщине и зайдя в тамошний музей, я увидел большую экспозицию, из которой не без стыда за свое невежество узнал: на свет Натали появилась именно здесь, в поместье Загряжских, близких родственников Гончаровых, которые приехали сюда, спасаясь от наполеоновского нашествия. В имении Кариан - по имени речки, протекающей в непосредственной близости от барской усадьбы - 27 августа 1812 года, через два дня после Бородинской битвы и родилась девочка, крещенная в местной церкви Знамения Божьей Матери под именем Натальи.
- Нам несказанно повезло, что это блистательное имя неразрывно связано с нашим скромным или, как говаривали в старину, захолустным селением,- считает директор знаменского музея М. Шеховцова. Благоговение - слова "современнее" и не подберешь, чтобы выразить то чувство, что охватывает душу, когда смотришь на любовно оформленные документы, книги, репродукции с картин, фотографии, старинные вещи, зримо передающие колорит давно ушедшей эпохи. И над всем этим сияет лик той, кому выпала светлая и нелегкая судьба - быть спутницей, женой, матерью детей великого поэта.
Следует отметить: "тамбовская тропинка" к Александру и Натали ведет не только в Знаменку: в Мичуринском госуниверситете в ранге профессора успешно и талантливо трудится их прапраправнучка Галина Северьяновна Усова. Кроме любимой работы в яблоневых садах и на университетской кафедре, она всю свою сознательную жизнь изучает творчество всемирного знаменитого предка и по крупицам собирает "мозаику" из воспоминаний, рисующих реальный образ ее прапрапрабабушки, которую злые языки и некоторые "пушкинисты" обьявляли ветреной особой, упоенной собственной красотой и преисполненной пустого, горделивого высокомерия не потому, что она - жена Пушкина, а потому, что на великосветских балах с ней любил танцевать царь всея Руси...
- Боже, сколько лжи выплеснуто на нее, на "чистейший прелести чистейший образец"! Но, как я теперь глубоко убеждена,- говорит Галина Северьяновна, в лице которой неуловимо мелькает сходство и с самим Пушкиным, и с красавицей прапрапрабабушкой,- Наталья Николаевна отличалась не только внешней привлекательностью. И доказательство тому - обнаруженные в гончаровском фонде древних актов ее ученические тетради за 1820 и за 1829 годы. Представьте себе, эта прелестная девочка увлекалась древней китайской философией, изучала правила стихосложения на примерах творчества поэтов Княжнина и Хераскова, свободно говорила на нескольких языках.
Галина Северьяновна - частый и желанный гость Знаменки, куда она приезжает, чтоб "хоть немного побыть в XIX веке", то есть помолиться на полуразрушенный храм Знамения Божьей Матери, пройтись по остаткам аллей старинного парка и, конечно же, побывать в музее, который благодаря энтузиазму и краеведческой одержимости директрисы М. Шеховцовой, ее немногочисленных штатных и очень многочисленных нештатных помощников постоянно пополняется новыми материалами о Натали, о том, какой она была при Пушкине, какой она стала без него. В Знаменку регулярно приходят по почте посылки и бандероли из Орла, Тамбова, Новосибирска, из Центрального Государственного архива с копиями, а иногда и подлинниками документов, имеющих прямое отношение к истории края.
Как и следовало ожидать, постепенно "музей Натали" превратился в полноценный краеведческий музей. Остается лишь сожалеть, что ютится он, становящийся день ото дня все интересней и богаче экспонатами, в одном из уголков того самого помещичьего дома Загряжских-Строгановых, в покоях которого родилась Наталья Гончарова. Львиную же долю исторического здания отвоевал районный пенсионный фонд - организация достаточно денежная, чтобы произвести в своих апартаментах роскошный "евроремонт". И если в крыле, занимаемом М.Шеховцовой и ее коллегами, - подтекающие потолки, осыпающаяся краска, мебель, годная разве что на дрова, то пенсионный фонд существует в барских условиях. Скорбно выглядит и церковь, где крестили будущую супругу Александра Пушкина: без куполов, без крестов, с почти стершимися фресками ликов святых. Для ремонта здания музея и для восстановления храма требуются деньги, и немалые.
- Но это все - преходяще!- уверена М. Шеховцова. - Главное, что наш музей живет, работает, делает открытия. Одно из них заключается в том, что знаменские краеведы поставили точку в затянувшихся спорах о значении слова "Кариан" - таково название речушки, над которой возвышалось имение, принадлежавшее сначала Загряжским, потом Строгановым. После тщательных топонимических исследований ответ найден: в переводе с тюркского "Кариан" - это Черная речка. И получается, между прочим, что предсказание той вещуньи сбылось один к одному: на Черной речке родилась Натали, на Черной речке Пушкина смертельно ранил Дантес. За этим удивительным совпадением проглядывается печальная закономерность: за счастье большой любви зачастую приходится платить непоправимым горем.
"Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!"- писал об Александре Пушкине Федор Тютчев. Под солнцем этой любви есть место и для прекрасной Натали...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников