03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПАРКАХ И САДАХ

Реформатский Игорь
Опубликовано 01:01 29 Октября 2003г.

Наверное, один из первых документально зафиксированных памятников ландшафтной архитектуры -

Наверное, один из первых документально зафиксированных памятников ландшафтной архитектуры - настенная роспись XV - XIV веков до нашей эры, изображающая жилище египетского вельможи, жившего во времена фараона Аменхотепа III. На ней изображено жилище, около которого разбит большой сад с разнообразной растительностью, расположенной в известном порядке. И много веков спустя архитектор-ландшафтник также сперва изобразил на бумаге план будущего парка со строениями, фруктовыми садами, цветочными клумбами, аллеями, что и было потом осуществлено в имении помещика Глебова-Стрешнева в усадьбе Знаменское-Раек в Тверской губернии. И в первом, и во втором случаях чувствуется и мысль и рука человека, вначале представившего в своем уме не только красоту, но и практическую пользу своего творения, а затем и реальное воплощение плана.
Истории и развитию ландшафтной архитектуры, формированию среды открытых пространств посвящена книга профессора Московского архитектурного института С.С. Ожегова.
В ее создании автору, безусловно, помогло то, что ему довелось много поработать за рубежом и воочию познакомиться с классической ландшафтной архитектурой не только в нашей стране, но и в странах Западной Европы, Северной Америки и Азии.
В книге на конкретных примерах показано, насколько важно использование принципов ландшафтной архитектуры при проектировании пространств, предназначенных для работы и отдыха. При этом должно соблюдаться максимальное сохранение неповторимого своеобразия природной среды. Автор старается проследить соблюдение этих принципов с глубокой древности до наших дней.
Особо надо отметить художественное оформление книги - ювелирно выполненные автором планы описываемых объектов, а также изящные графические заставки к главам и рисунки архитектора И.Павловой.
Книга адресована как специалистам, так и всем, кто интересуется историей культуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников