10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я ЗНАЮ, ПУСКИ БУДУТ!"

Новомлинская Анна
Статья «"Я ЗНАЮ, ПУСКИ БУДУТ!"»
из номера 202 за 29 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 29 Октября 2003г.
Близится зима. Надежность электроснабжения, бесперебойная подача тепла в наши дома - основная задача энергетиков. Ее решению подчинена и стратегия РАО "ЕЭС России", направленная на строительство новых генерирующих мощностей. 14 ноября ОАО "Тюменьэнерго" введет в эксплуатацию второй энергоблок Нижневартовской ГРЭС, а в конце декабря заработает современная парогазовая установка на Тюменской ТЭЦ-1. О том, насколько актуальны пуски новых генерирующих мощностей для Уральского региона, мы беседуем с Алексеем БОБРОВЫМ, генеральным директором Уральской энергетической управляющей компании.

- Насколько нам известно, проекту строительства второго блока Нижневартовской ГРЭС больше десяти лет. До прихода в РАО ЕЭС новой команды менеджеров строительство было заморожено. Вероятно, за те годы проект успел основательно устареть, и вам пришлось начинать все заново?
- Да, действительно, проект пришлось значительно изменять и дорабатывать. Ведь за это время появились новые технологии, предъявляются более высокие требования к надежности объектов электроэнергетики. После того как мы "разморозили" стройку в 2000-м и произвели ревизию, большую часть оборудования пришлось выбраковать и многое покупать заново.
В части использования новых технологий могу отметить монтаж на энергоблоке автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), которая позволяет следить за всеми параметрами работы блока, не отходя от компьютера; производить с пульта управления многие операции, ранее выполнявшиеся вручную. В целом это отражается и на повышении надежности самого энергоблока.
- Во сколько обходится налогоплательщикам строительство новых энергообъектов в Тюменской области?
- Источники финансирования - собственные средства "Тюменьэнерго", из чистой прибыли общества и амортизационных отчислений. Контроль за эффективным использованием средств энергокомпании осуществляется через подразделения "Тюменьэнерго" и УЭУК - такие, как управление капитального строительства, казначейство и т.д.
- Прогнозируете ли вы снижение тарифов после ввода в эксплуатацию второго энергоблока Нижневартовской ГРЭС?
- В целом "Тюменьэнерго" - не дефицитная, а избыточная энергосистема. И наши тарифы не так уж высоки - они защищены в РЭК, экономически оправданны и покрывают затраты на генерацию и передачу электро- и теплоэнергии. С вводом второго энергоблока в Нижневартовске мы прогнозируем стабилизацию энерготарифов. А их снижение - задача более долгосрочная. Но раз командой РАО ЕЭС был взят курс на снижение тарифов и затрат, значит, и эта программа будет выполнена.
- Раз вы говорите, что "Тюменьэнерго" не дефицитная энергосистема, то так ли необходимо было для региона строительство новых генерирующих мощностей?
- Ввод в работу второго блока Нижневартовской ГРЭС мощностью 800 МВт и ПГУ на Тюменской ТЭЦ-1 позволяет говорить об экономическом росте Уральского региона. Основными потребителями новых мощностей являются нефтегазодобывающие предприятия - отрасль промышленности, которая обеспечивает существование и развитие региона.
Многие проводят параллели между возведением блока на Нижневартовской ГРЭС и ударными стройками Сибири 70-80-х годов прошлого века. Действительно, у этих явлений есть много общего. В то же время работа, проводимая сегодня, олицетворяет собой новый период развития энергетической отрасли, проходящей сложный этап реформирования. И пуски новых мощностей положительно повлияют на повышение надежности единой энергосистемы, от чего в итоге зависит и развитие экономики всей страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников