ПРАВО НА "ЗОЛОТО"

Стоит ли махать кулаками, когда драка закончилась, а результаты завершающегося первенства навечно занесены в анналы футбольной истории? Лучше попробовать понять, почему выиграть первенство не получилось у остальных.

Главным претендентом на победу в любом турнире всегда считается прошлогодний (он же - действующий) чемпион. Но "Локомотив" проиграл сезон-2003, пожалуй, год назад, когда выходом во второй групповой турнир Лиги чемпионов обрек себя на форсированный ритм предсезонной подготовки. Отсюда и весенняя игровая расслабленность, и периодические срывы в действиях ведущих игроков. Окончательно привести команду в порядок Юрию Семину удалось лишь ближе к осени, но "золотой поезд" уже ушел.
Серебряный призер - обычно самый принципиальный оппонент чемпиона. "Зенит" действительно был таковым - достаточно вспомнить разгром ЦСКА со счетом 4:1 в Петербурге и запредельную по накалу ничью в ответном поединке в Москве. Но питерцы так часто теряли очки, что сейчас даже не определить, когда же именно команда допустила роковую для "золотых" амбиций осечку. То ли в двух проигранных матчах с "Шинником" - а покажи в них обратный результат, сейчас именно Питер возглавлял бы таблицу перед последним туром. Как и в случае, если бы в Элисте "Зенит" не подарил Шалимову радость первой победы в премьер-лиге, а в Новороссийске сумел бы хоть что-то противопоставить вылетающему ныне "Черноморцу". Все эти осечки, как и грандиозный разгром 1:7 в игре с "Динамо", пришлись на весенний отрезок первенства - тогда осваивавшийся в России Властимил Петржела еще отдавал явное предпочтение своим соотечественникам, упрямо игнорируя набиравшее силу в дубле питерское "поколение next", которое и дотянуло город на Неве до "серебра".
Казанский "Рубин", имеющий перед заключительным туром наилучшие шансы на "бронзу", может, и составил бы конкуренцию ЦСКА - команда-то подобралась очень даже неплохая! Но дебютант премьер-лиги не стремился в свой первый сезон в элитном дивизионе что-то выигрывать, предпочитая постановке сверхзадач солидную и кропотливую работу по созданию дружины не на один год. По ходу чемпионата "рос" главный тренер Курбан Бердыев, а вместе с ним - игроки, клуб, болельщики, наконец, город, не приученный к большому футболу... И сейчас для Казани куда важнее не упустить "бронзу", чем сожалеть о теоретически возможном "золоте".
Летом реальными оппонентами ЦСКА казались "Динамо" и "Сатурн", уверенно располагавшиеся тогда вслед за лидером. Однако оба клуба проиграли золотые медали одним и тем же способом: ограничили амбиции местами в тройке и заранее отдали первенство ЦСКА.
А самым мотивированным участником чемпионата был ЦСКА. Армейцы начали сезон с единственной целью - стать первыми. И завоевали чемпионство потому, что больше всех этого хотели. Нравится это кому-то или нет, но право на "золото" получает обычно тот, кто яростнее, безогляднее других стремится к нему.
Обсуждать столь же примитивную, сколь и эффективную - особенно в условиях "своеобразного", скажем мягко, российского судейства - тактику ЦСКА, основанную на силовом давлении, фланговых проходах с последующими навесами в штрафную и широком использовании в обороне тактических фолов - смысла, пожалуй, нет. Скорее, стоит задаться вопросом: неужели это действительно потолок возможностей команды? Ведь игроки-то в армейском клубе собраны действительно высококлассные... Но рисунок игры выбирает тренер. И если он требует от форварда врываться в штрафную и незамедлительно падать - тот так и будет играть. Да и центральный полузащитник будет хватать соперников за футболки и бить по ногам, если изо дня в день слышит, что мимо него соперник не имеет права проскочить живым.
Вот и получается, что многие игроки ЦСКА стали чемпионами, не показывая на 100 процентов свои чисто футбольные возможности. Хорошо помню Элвера Рахимича по "Анжи" - клубу, где искушенный в тонкостях футбола тренер Гаджи Гаджиев, усмотревший в привезенном из второй австрийской лиги футболисте большой талант, отводил боснийцу едва ли не ключевую роль. Рахимич тогда играл только в мяч, по ногам соперников попадал разве что случайно, но от него почти никто из куда более искушенных противников не убегал, а передачи его через полполя раз за разом находили партнеров. Тогда многие считали его лучшим опорным полузащитником чемпионата России.
Когда Ролану Гусеву, еще выступавшему за "Динамо", тренеры позволяли смещаться в центр, а не только методично вытаптывать правую бровку, этот хавбек тоже проявлял вкус и склонность к комбинационной игре. Ныне же Гусев - классический фланговый "челнок": проход - навес... Единственное, что осталось у него в активе, - умение мастерски подавать и исполнять стандартные положения.
Раз за разом попадал в состав фактурный, но неуклюжий нападающий Денис Попов - футболист уровня середнячка премьер-лиги. А в это время в глухом запасе сидели форварды более тонкие и "умные". Спартаку Гогниеву и Дмитрию Кириченко, на мой взгляд, срочно необходимо искать себе новые клубы, иначе они рискуют окончательно потерять квалификацию.
Очевидные недостатки в использовании сил в этом сезоне для ЦСКА скрасило появление двух ярких легионеров - чеха Иржи Ярошика и хорвата Ивицы Олича. Вот только чех почему-то весьма бледно провел второй круг, сверкнув в первом. А хорват в команде лишь третий месяц, и еще неизвестно, удержится ли он на своем уровне. Тут все, как ни крути, зависит от тренера. Между прочим, армейцам еще повезло, что во втором круге место в воротах занял вундеркинд Игорь Акинфеев. Хотя ему тоже предстоит удержаться на взятой высоте...