09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЛЬЯ АВЕРБУХ "ПОШЕЛ В КИНО"

Долгополов Николай
Статья «ИЛЬЯ АВЕРБУХ "ПОШЕЛ В КИНО"»
из номера 202 за 29 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 29 Октября 2003г.
Завершив (быть может, на время) свою спортивную карьеру, фигуристы-танцоры Ирина Лобачева и Илья Авербух окунулись в новые заботы. Ирина готовится стать мамой, а Илья снимается в телесериале и вместе с женой собирается попробовать силы как телевизионный журналист.

- Илья, на днях включил спортивный канал - и вы с Ириной снова на коньках: объявляете номера с участием чуть не всей российской сборной, да и сами с супругой откатались неплохо. Это что, проба сил в качестве менеджера, организатора?
- Мы объехали шесть городов - в основном сибирских. И публика встречала как родных. Люди соскучились. Последние такие концерты наши спортсмены давали лет 20 назад. Болельщики со стажем даже приносили фотографии с автографами звезд той поры. А организовал это турне действительно я при поддержке Федерации фигурного катания России. У нас, фигуристов, обычно дорога проторенная: перестал соревноваться, пошел в шоу, потом в тренеры. А мне пока хочется от тренерства немножко отойти. Мы сами писали дикторский текст. И, главное, впервые в России спортсмены-фигуристы самостоятельно вели свое шоу. Так что теперь мечтаю испытать себя и в иных ролях.
- Каких?
- Начинаются съемки телесериала "Время жестоких". В главных ролях - Ольга Кабо и Игорь Верник. У меня, если можно так сказать, третья роль по значению.
- И, конечно, фигуриста?
- Журналиста, и тут прообраз, по крайней мере для меня, - Дима Холодов... Речь в фильме о торговле оружием.
- А как с телевидением? Слышал, вы с Ириной пробовались в качестве ведущих...
- Телевидение тоже входит в ближайшие планы. Но хотелось бы не просто читать новости, а запустить свой проект - нестандартный.
- И супруга в нем тоже будет участвовать?
- Ира сейчас занята своим серьезным делом. Мы катались на четвертом месяце, можно сказать, уже трио - аккуратно, спокойно. Но больше выходить на лед пока не будем. Главное, чтобы у Иры все хорошо состоялось. Буквально на днях узнаем, кто у нас будет - мальчик, девочка.
- Вы несколько лет тренировались у Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова в США, там и жили.
- Теперь нас с Америкой больше ничто не связывает. С тренерами сохранили хорошие отношения, что у фигуристов далеко не всегда бывает. Забрали свои вещички и сейчас завершаем ремонт московской квартиры.
- Ира, а как вы отнеслись к такой перемене?
- Совершенно спокойно. Наверное, впервые в жизни никуда не тороплюсь, отдыхаю, готовлюсь к главному. И даже травмированная нога совсем не беспокоит.
- Илья, нет ли все-таки чувства, что чего-то в фигурном катании вы все же не довыигрывали? Может, как у людей амбициозных возникает мысль: мы все-таки еще вернемся?
- Червячок этот подзуживает. Выиграли все, кроме Олимпиады. Так что возможность возвращения остается. Я бы оценил ее как 50 на 50.
- И чемпионат мира в 2005 году впервые в Москве, а вы - коренные москвичи...
- И это тоже. Да и на первенстве мира 2003 года в Вашингтоне мы были жертвой системы судейства, которую как раз на нас опробовали и отменили, перейдя на другую.
- Проще говоря, вас засудили?
- Из 14 голосов у нас было 9 первых мест. У них - 5. Но компьютер отобрал только первые места, отданные канадцам. Как так могло получиться, если мы выиграли чисто? Устроили за наш счет в Вашингтоне канадский день...
- Это была какая-то неимоверная подтасовка?
- Неимоверная подтасовка и договор. И в Москве неплохо было бы выступить, доказать, что мы сильны. Москва придает силы. Но должен родиться ребенок - вот что сейчас для нас самое важное. Это ж не то что родил - и забыл.
- А как относятся к идее возможного возвращения Линичук и Карпоносов?
- Если будем возвращаться, то подумаем, с каким тренером продолжать.
- Может, с кем-то другим (это уже Ирина). Если честно, мы не хотели бы возвращаться в Америку.
- Не хотели бы, потому что нравится и московская жизнь, и как нас здесь принимают, - поясняет Илья.
- Если возвратиться к спортивным успехам и неудачам: чем особенно гордитесь и что вспоминаете с тоской?
- Тут мы не будем оригинальны. "Серебро" на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити. Так тяжело до него добирались - столько травм, пропущенных турниров и четыре судьи из девяти отдают нам все равно первое место. Неприятное? Да этот вот последний чемпионат мира. В том сезоне мы выиграли все - первенство Европы, финал Гран-при. А канадцы сидели дома, никуда не ездили, чтобы ни с кем не столкнуться, и вдруг - первое место.
- За кого будете болеть в этом сезоне?
- За наших - пусть у них все будет хорошо. Хорошая молодая пара тренируется у Горшкова в Одинцове - Оксана Домнина - Максим Шабалин. У них - большое будущее. Ну а у нас, если все будет в порядке, есть идея провести где-то в мае новый тур - пригласим снова всех ребят из сборной и, возможно, не шесть городов, а уже 15. Пусть болельщики увидят нас всех живьем, а не только по телевидению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников