06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАХХАБИЗМ - ЭТО ДЛЯ КАВКАЗА ЯД"

Цереков Артур
Статья «"ВАХХАБИЗМ - ЭТО ДЛЯ КАВКАЗА ЯД"»
из номера 206 за 29 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 29 Октября 2004г.
О том, почему Кавказ стал объектом особого внимания террористов, рассуждает депутат Госдумы от Северной Осетии Арсен Фадзаев.

- Террор - это тактическое оружие в руках тех, чья стратегическая цель - развал Российской Федерации. По их замыслам, процесс должен начаться с отторжения Кавказа. Вспомните, как происходил распад Советского Союза. Тогда началось с Закавказья и Прибалтики. Правда, была умело разыграна националистическая карта со столь заманчивой на первый взгляд атрибутикой: суверенитет, независимость... На Северном Кавказе такой сценарий не прошел - уж очень основательна интегрированность кавказских республик в этноэкономическое пространство России. Та же Чечня в "самые независимые" времена экономически стопроцентно зависела от России...
- Некоторые политологи связывают всплеск терроризма в регионе с межконфессиональной и этнической нетерпимостью.
- Подобные утверждения - меченая карта в руках тех, кто хотел бы свести размеры России до границ Московского княжества. Причина - распад Союза, экономический кризис начала 90-х, десятилетие двух чеченских войн.
- Арсен Сулейманович, вы упомянули о ваххабизме. Выходит, терроризм все-таки имеет отношение к исламу?
- Никакого отношения к классическому исламу терроризм в принципе иметь не может. Ведь ислам - религия мира и любви к ближнему. Правоверный мусульманин никогда не поднимет руку на невинного человека. А так называемый ваххабит может запросто, за сто долларов отправить на тот свет ни в чем не повинных людей.
Говоря в целом о терроризме на Кавказе, можно выделить три его основные составляющие. Заказчики - ряд западных спецслужб и ортодоксальных ближневосточных политиков. Исполнители - одурманенная сектантской псевдорелигией и зачастую наркотиками безработная молодежь. Идеология - воинствующий ваххабизм.
- Арсен Сулейманович, насколько далеко все зашло? Можно остановить терроризм на Северном Кавказе?
- Чтобы искоренить терроризм, необходимо планомерно уничтожать его составляющие, о которых мы с вами говорили. Далее, нужно браться за экономику и социальную сферу региона. Ведь не зря президент Путин одной из первейших задач обозначил искоренение безработицы на Кавказе, этой питательной среды, "поставщика кадров" для террористов. Тут прослеживается логическая цепь: стабильная экономика - стабильный уровень жизни - стабильная обстановка. Необходимо, конечно, создать российским спецслужбам условия для эффективной работы - это дело законодателей. Надо кардинально улучшить финансовое обеспечение силовых структур.
И отнюдь не в последнюю очередь: чтобы эффективно противостоять силам международного терроризма, России необходима обновленная идеология. Идеология сильного, самостоятельного государства, консолидация общества, - способная уверенно противостоять в том числе и любым псевдорелигиозным спекуляциям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников