06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЕСЛИ ПО КРУЖКЕ?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 29 Октября 2004г.
Госдума рассмотрела и приняла во втором чтении законопроект, резко ограничивающий продажу пива. Закон запрещает его розничную продажу в детских, образовательных, медицинских учреждениях и на прилегающих к ним территориях. Запрещена розничная продажа пива несовершеннолетним. Кроме того, предусмотрен запрет на распитие пива на улицах, стадионах, в скверах и парках, в транспортных средствах общего пользования и других общественных местах. Исключение составляют лишь те точки общественного питания, где разрешена продажа пива.

Цель нововведений - оградить детей и подростков от безудержного потребления пива, которое, по мнению медиков, уже превратилось в массовую эпидемию. В 2003 году был зафиксирован самый высокий за последние десять лет уровень распространенности алкоголизма среди подростков, по сравнению с 1999 годом он вырос на 65 процентов. И чаще всего подростковый алкоголизм начинается с пива. Например, по данным Магаданского областного наркологического диспансера, 96 процентов лиц в возрасте до 18 лет, состоящих под наблюдением нарколога, это именно подростки с пагубным, чрезмерным потреблением пива. По данным анонимного анкетирования, которое провели сотрудники Центра медицинской профилактики Томской области, каждый третий 16-летний подросток выпивает до трех литров (!) пива в день.
МНЕНИЯ
Геннадий ГУДКОВ, член Комитета по безопасности Госдумы РФ:
- Ограничение розничной продажи пива надо начинать с Госдумы. У нас в буфетах оно льется немереными количествами. А Дума - лицо общественной жизни. Мы, депутаты, продемонстрируем, что сами выполняем введенные запреты, чтобы быть в едином строю с народом. В парламентах других стран пиво продается, но не в бутылках, как у нас. Недавно был у английских коллег. Там в здании парламента есть одно маленькое закрытое кафе, где продают разливное пиво. Я тоже люблю пиво, но у нас в Госдуме его лучше не продавать, поскольку нет культуры пития.
Алексей НАДЕЖДИН, главный детский нарколог Минздрава России, один из самых последовательных в официальной медицине специалистов, резко выступающих за ограничение рекламы и продажи пива:
- Реакция одна - наконец-то свершилось. Ввести подобные ограничения нужно было очень давно. Да и ограничение продажи пива - полумера. А слабоалкогольные напитки, коктейли? Алкогольная вакханалия в России приняла такие масштабы, что даже если разрешить пить пиво лишь в "культурных местах" и дома, это мало что изменит. Слишком редко встретишь вечером человека, вне зависимости от его статуса и возраста, без бутылочки "расслабляющего". Потом удивляемся, почему деградируют семьи и трудовые коллективы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников