04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОН ДЛЯ ПОДПОЛКОВНИКА

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 29 Октября 2004г.

Это подполковник, начальник отдела отряда милиции специального назначения УБОП - его фамилию

Это подполковник, начальник отдела отряда милиции специального назначения УБОП - его фамилию следствие не разглашает, однако она уже появилась в местной прессе - Валерий Жирнов. Подразделение, в котором он служил, в прошлом много раз обеспечивало силовое прикрытие операций по освобождению заложников. За плечами именно этого офицера 10 командировок в Чечню. Однако, как теперь утверждают в прокуратуре, со временем он свою работу превратил в преступный бизнес.
По версии следствия, члены банды совершили за последние годы ряд сходных преступлений: похищений и разбоев. В 2002 году они похитили жену известного саратовского предпринимателя, владельца крупной строительной компании. Освободить женщину удалось лишь после выплаты выкупа в 70 тысяч долларов. Преступники остались безнаказанны. По словам прокурора области Анатолия Бондара, некоторые жертвы бандитов в милицию вообще не обращались, пытались искать иные пути решения своих проблем. Так поступил один из коммерсантов соседнего с Саратовом города Энгельса, на дом которого было устроено разбойное нападение.
В сентябре этого года члены банды захватили в коттеджном поселке под Саратовом медика Евгения Бандорина, брата председателя совета директоров "Газнефтьбанка" Алексея Бандорина. С банкира за освобождение родственника похитители потребовали 1 миллион долларов.
Врача Евгения Бандорина злодеи, переодетые в камуфляжную форму, увезли от дверей его собственного дома. Похищенного держали в гараже и регулярно выходили на связь с родственниками. Один из членов банды, хорошо разбиравшийся в электросвязи, подключался к телефонной городской сети с помощью переносного аппарата, которым пользуются телефонисты. Были и звонки с сотового телефона, но запеленговать преступников не удавалось.
Родственники Бандорина смогли собрать на выкуп 450 тысяч долларов. По словам первого заместителя прокурора области Анатолия Горшкова, Алексей Бандорин настоял на том, что деньги он отвезет лично.
Место для передачи денег бандиты выбрали идеальное - остров под автодорожным мостом через Волгу. С моста туда можно попасть по единственной лестнице, зато на лодке с острова легко уйти и затеряться в лабиринте из десятков островков и волжских проток.
Остров похитители назвали в последний момент, до этого много раз меняли место встречи, рассчитывая таким образом избавиться от милицейской слежки.
- Главной задачей для нас было сохранить жизнь заложнику, поэтому при передаче денег мы никого брать не собирались, - утверждает начальник ГУВД Саратовской области генерал Александр Шинкарев.
Однако события стали развиваться по незапланированному сценарию. Вместо того чтобы оставить деньги на условном месте и уйти, Бандорин пошел прямо на кусты, в которых прятался бандит, попытался осветить их фонариком. Почему он так поступил, ответить теперь некому. Сидевший в засаде сообщник преступников бросил гранату и открыл огонь из автомата. Спутники банкира, оперуполномоченный УБОПа Виктор Пруцких и охранник банка, стали отстреливаться. Бандорин и Пруцких в этой перестрелке погибли, охранник был ранен. А убийца, решивший, что началась милицейская операция, бежал, даже не взяв сумку с 450 тысячами баксов, валявшуюся на песке. Ее нашли потом сотрудники следственно-оперативной группы.
На следующий день в лесопосадках было обнаружено тело заложника Евгения Бандорина. По данным, которыми сейчас располагает следствие, с ним расправились еще накануне.
После провала операции руководство ГУВД решило, что информация о ней каким-то образом попадала к преступникам и что среди своих есть предатель. После чего был изменен состав следственно-оперативной группы.
Приметы одного из людей, похитивших Евгения Бандорина, у оперативников были. Постепенно они вычислили этого незнакомца, а затем и всех остальных. Сейчас вместе с офицером милиции задержано шесть человек, двое из них в прошлом судимы: один - за грабеж, другой - за кражу.
Как теперь утверждают в прокуратуре, "оборотень" не только прикрывал бандитов, заранее оповещал их о планах милиционеров, обеспечивал проезд через посты ГАИ, но даже обучал своих сообщников навыкам оперативной работы и боевой подготовки.
Деньги с Бандориных, по словам одного из задержанных, они решили вымогать потому, что обратили внимание на принадлежавший братьям богатый коттедж. Есть данные, что бандиты собирались похитить родственников еще двух крупных бизнесменов. К преступлениям они готовились основательно: из схронов, устроенных членами банды в подвалах и на дачах, изъят целый арсенал: 25 килограммов тротила, 30 гранат, мины, два гранатомета, автоматы, снайперская винтовка. А еще 18 тысяч патронов, в том числе и так называемых бесшумных. Как считает генерал Шинкарев, часть этого оружия могла быть вывезена из Чечни.
К задержанным, поскольку они подозреваются в организации банды и других тяжких преступлениях, впервые в Саратовской области применена новая норма УПК - по решению суда они задержаны сразу на тридцать суток.
Разоблачение "оборотня" стало шоком для сотрудников местных правоохранительных органов. Сразу же после случившегося уволился начальник областного УБОПа Александр Степанов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников