11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМЖ: В ПРОФИЛЬ И АНФАС

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 29 Октября 2004г.
Попасть на прием к врачу, сделать прививку от туберкулеза, поесть горячего супа и сфотографироваться на паспорт смогли бомжи Петрозаводска.

...Евгений неохотно пошел на разговор. Когда он трезв, остро воспринимает собственное положение. Ему 40. Когда-то была семья. Но получил срок - и жена подала на развод. Вернувшись из мест заключения, продал свою двухкомнатную квартиру, намереваясь купить поменьше. Но деньги, по его утверждению, украли. Может, и пропил... Больше двух лет живет по подвалам. Перебивается случайными заработками. Мол, не может устроиться на постоянную работу, потому что нет паспорта. Документы пропали вместе с деньгами.
Узнав об акции "Экстренная помощь", которую проводит городская администрация в доме ночного пребывания, Евгений специально ехал сюда, чтобы сфотографироваться и заполнить бланк на получение нового паспорта. А еще хотел попасть на прием к врачу. Понятно, что в обычную поликлинику таких, как он, - грязных, пьяных и без медицинского полиса - не пускают. Об акции Евгению рассказали в "Армии спасения", да и участковые милиционеры объявляли.
- За нами даже специально автобус прислали, - говорит Евгений. - Хорошо, если бы обратно доставили. А то денег на проезд нет - придется до нашего микрорайона своим ходом добираться.
Первым делом медработники осматривают бездомных: есть ли вши? В этом случае направляют в дезинфекционную камеру. И одежду туда же. Чистые вещи можно подобрать из гуманитарной помощи: куртки, теплые свитера, ботинки. Врачи предлагают желающим сделать снимок грудной клетки и прививку от туберкулеза.
По словам главы городской администрации Петрозаводска Виктора Маслякова, акция "Экстренная помощь" проводится уже в третий раз. Дом ночного пребывания - единственный в республике. Здесь бездомный человек может пожить некоторое время, прийти в себя, получить медпомощь, содействие в трудоустройстве, оформлении пенсии, восстановлении утерянных документов.
Мужские комнаты обставлены скудно. Из кухонной утвари - миски и алюминиевые кружки. Над одной из кроватей сиротливо висит на вешалке клетчатая рубашка, на тумбочке - книжка с закладкой. В женском отделении ощущается некоторый уют: салфетки, открытки. Две женщины моют коридоры и кухню. Их устроили уборщицами.
Одновременно ночлежка может дать кров 40 постояльцам, из них 10 мест - для женщин. За год примерно 700 бездомных находят тут временный приют. А всего в городе - от 1,5 до 2 тысяч людей без определенного места жительства и занятий.
Чтобы собрать всех бомжей, как рассказала начальник отдела социальной защиты городской администрации Елена Малышева, определили места их массового скопления и поочередно привозили автобусами в ночлежку. Только добровольцев: насильно никого не тащат. На прием к доктору даже выстроилась очередь. Много работы у сотрудников паспортной службы. Они заполняли необходимые бумаги для оформления документов. Здесь же бездомных фотографировали. А потом кормили горячим супом, сосисками, яблоками, апельсинами. На улице активисты петрозаводского отделения "Армии спасения" предлагали угощение всем желающим.
"Получите паспорт, будете искать работу?" - спрашиваю бездомного Евгения. Ответ расплывчатый. По словам Елены Малышевой, только десятая часть бомжей пробует трудоустроиться и начать другую жизнь. Остальные возвращаются на улицы. Бездомный - это уже образ жизни. Но и таким людям нельзя отказывать в помощи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников