07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА НА ВЗЯТОЧНИКОВ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 29 Октября 2004г.
В борьбе с "худшим из десяти тысяч зол", каковым в Китае именуют коррупцию, все средства хороши. Наряду со строжайшими запретами на любые незаконные доходы и безжалостными приговорами в отношении всех, уличенных во взяточничестве и казнокрадстве, власти КНР беспрестанно ведут поиск новых чудодейственных средств для избавления государства и общества от этой заразы.

В надежде мобилизовать на войну с коррупцией широкие народные массы прокуратура Пекина выступила с сенсационным заявлением о повышении вдесятеро - с десяти до ста тысяч юаней (12 тыс. долларов) - размера денежного вознаграждения за достоверную информацию о коррумпированных чиновниках. Всякому предоставившему такого рода сведения гарантируется полная анонимность.
Разрекламированная муниципальными властями мера не нова - "премиальные" за поимку нечистых на руку чиновников выплачивались и прежде: обычно в размере 2-3 процентов от фигурировавшей в деле суммы. "Гонорар" еще более возрастает в зависимости от объемов возвращенных государству денег, и в этом смысле стотысячный "бонус" может быть увеличен в том случае, если дело будет отнесено к категории "особо важных", а казне возмещено не менее 95 процентов нанесенного ущерба.
Решение поднять на целый порядок сумму "гонорара" за имя нечистого на руку госслужащего, разъяснил Чжан Хойжун из столичной прокуратуры, вызвано тем, что сегодня в следственные органы поступает немало ценных данных о фактах коррупции среди чиновничества. Однако в большинстве доносов отсутствует подпись авторов - те явно опасаются за свою жизнь и безопасность близких, а это, в свою очередь, серьезно осложняет проведение расследования и изобличение виновных.
К тому же десятикратное увеличение денежной награды за голову коррупционера объясняется растущими аппетитами чиновных мздоимцев - борзым щенкам уже давно предпочитают банковские счета со многими нулями. К примеру, задержанному недавно бывшему замначальника столичного бюро связи Би Юйси предъявлено обвинение в получении взяток на общую сумму 60 млн. юаней (7,2 млн. долларов).
По прикидкам пекинских следователей, прибавление к сумме выплаты за информацию о взяточнике одного нуля должно привести как минимум к пяти- или шестикратному увеличению обращений граждан с заявлениями по фактам коррупции. Одновременно специалисты столичной прокуратуры разработали и внедрили новую надежную систему сохранения в тайне имен добровольных помощников - отныне доносить на коррупционеров можно будет без малейшего риска оказаться "засвеченным", а сам доносчик чуть ли не приравнен к категории особо ценных агентов.
Между тем легион дающих и берущих взятки не убывает. По данным генпрокуратуры КНР, только за первые семь месяцев этого года в стране раскрыто 11 150 преступлений, связанных с коррупцией во власти, всего осуждено 22 913 человек. Среди них - 1767 чиновников не ниже уездного (по-нашему - районного) уровня, а 109 - кадровые работники провинциального (министерского) ранга. Можно только предполагать, сколько еще коррупционеров разгуливают на свободе. Нехитрая арифметика позволяет предположить, что идея охоты на них обещает стать весьма прибыльным бизнесом и найдет живой отклик в широких массах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников