07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАН ПРИКАЗ ЕМУ - НА ЗАПАД?

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 29 Октября 2004г.
В последнее время Газпром проявляет беспрецедентную активность в своей внешнеэкономической политике. Глава концерна Алексей Миллер провел недавно целую серию деловых встреч с зарубежными партнерами - руководителями западных компаний и банков Shell, ExxonMobil, BP, Repsol, Deutche Bank, Goldman Sachs, E.ON, Basf и других. Речь шла, как сообщалось, о намерении Газпрома выйти на новые рынки сбыта "голубого топлива", и не только в Европе, но и в США, где сейчас ощущается нужда в экологически чистом топливе, каким является газ.

Форсированно идет и освоение восточного рынка. В частности, в ходе недавнего официального визита президента России Владимира Путина в Китай Миллер, также участвовавший в поездке, сообщил о подписании стратегического соглашения с китайской национальной нефтегазовой корпорацией о крупных поставках в эту страну российского газа. Эксперты полагают, что речь идет примерно о 20 миллиардах кубометров в год.
Радоваться ли столь грандиозным планам рядовому россиянину? Известно, что основной доход тому же Газпрому (и, понятно, госбюджету) приносит экспорт, а не торговля внутри страны. Стало быть, чем больше продаем газа за границу, тем больше долларов и евро будет в казне в виде налогов. Это, конечно, хорошо. Кроме того, газопроводы, по которым на Запад, в Европу перекачивается наш газ, проходят через многие области и края России, попутно обеспечивая какую-то часть населения "голубым топливом". Тоже хорошо.
Но плохо то, что подчас от "большой" трубы годами не удосуживаются протянуть "малые" трубы-ответвления до городов и поселков, находящихся не столь уж далеко, а то и совсем близко от основной трассы. Помню, как возмущались жители столицы Ямало-Ненецкого автономного округа - города Салехарда - тем, что долгие годы могли только мечтать о "голубом топливе", хотя округ дает львиную долю всей добычи российского газа. И когда наконец газ в Салехард провели, это пытались подать в некоторых СМИ как большой подарок местным жителям. "Подарок", который запоздал лет на десять.
Если оценивать цифры газификации в целом по стране, то они вроде бы вполне благополучные - средний уровень, по официальным данным, 74,5 процента, в том числе 52,7 процента - это не привозной баллонный, а нормальный сетевой газ. В то же время в России остается немало регионов, где о газификации и не слышали. Это относится прежде всего к ряду областей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Жилищный фонд и коммунально-бытовые объекты в 45 городах, 416 поселках и 2600 селах не имеют никакого газоснабжения.
Восточные регионы, занимая огромную часть территории нашей страны (10,34 млн. кв. км), отличаются экстремально низкой плотностью населения - оно составляет лишь 11 процентов численности населения всей России (16,4 млн. человек). При этом здешняя экономика имеет слишком высокий уровень энергоемкости. По данным ученых РАН, занимающихся вопросами энергетической стратегии, в районах Восточной Сибири он почти на 40 процентов превышает среднероссийский показатель.
До настоящего времени развитие топливно-энергетического комплекса обширнейших восточных территорий России основывается по большей части на угольной промышленности и гидроэнергетике. Если же говорить о газовом потенциале Восточной Сибири и Дальнего Востока, то он достигает почти 20 процентов начального газового потенциала всей страны. Но проку от этого мало. В отличие от Западно-Сибирского региона и европейской части России, где давно действует единая система газоснабжения, на востоке газовая инфраструктура практически отсутствует. Тут, можно сказать, неподнятая "газовая целина".
По словам председателя комитета Совета Федерации РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктора Орлова, углеводородный потенциал восточной части страны изучен пока очень слабо, на 5-8 процентов. Да и окупаемость месторождений Восточной Сибири, по прогнозам, займет 7-10 лет, в то время как в Западной Сибири всего 2-3 года. И неудивительно - ведь на востоке страны гораздо сложнее комплекс географических, климатических, геологических условий. Да к тому же отсутствуют запасы полезных ископаемых, подготовленных к промышленному освоению.
Много разговоров было о Ковыктинском месторождении, которое якобы не только обеспечит экспорт в Китай и страны АТР, но и даст новый импульс экономическому развитию восточносибирских регионов. Однако с Ковыктой вышла явная "заковыка" - освоение этой природной кладовой затягивается. Есть там нерешенные правовые вопросы, о которых глава Минприроды Юрий Трутнев сказал, что идет проверка выполнения лицензионных соглашений, и, возможно, министерство "будет иметь основания для отзыва лицензии на Ковыкту". Так что российские регионы вряд ли скоро получат что-то от будущей экспортной трубы, которая неизвестно когда возьмет старт от Ковыктинского месторождения.
Осторожный оптимизм вселяет другой маршрут в тот же Китай, о котором рассказал президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль. По его словам, для осуществления ежегодных поставок в Китай 20 миллиардов кубометров газа достаточно проложить один трубопровод диаметром 1400 миллиметров. Такая труба позволит прокачивать 32-34 миллиарда кубов, из которых 10-12 миллиардов вполне могли бы направляться на нужды Красноярского края, а остальные - экспортироваться в КНР. Причем президент Союза нефтегазопромышленников считает, что начальной точкой газопровода должна стать Надым-Пуртазовская газовая провинция в Ямало-Ненецком автономном округе, где есть и хорошая инфраструктура, и достаточные запасы природного газа.
Так или иначе, но широкая газификация восточных регионов России - это пока лишь планы на отдаленную перспективу. Важно, чтобы их не оттеснили, не затмили нынешние экспортные амбиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников