09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТМЕТИЛИСЬ КРОВЬЮ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 29 Октября 2004г.
Убийство на прошлой неделе в северной столице 20-летнего Ву Ань Туана, гражданина Вьетнама, стало своего рода местью фашиствующих подростков. Не ему лично, а... правоохранительным органам. Так считают некоторые петербургские политологи. По их словам, связано это с начавшимся в городском суде процессом по делу экстремистской группировки "Шульц-88".

Об этой группировке, созданной три года назад неким Дмитрием Бобровым, аресте ее лидеров наша газета сообщала весной. Многим в городе казалось, что с ликвидацией этой подростковой банды прекратятся и нападения на "лиц неславянской внешности".
Сначала в число жертв попадали выходцы с юга России. Потом добрались до чернокожих молодых людей. А теперь вот "на мушку" попадают уже все "неславяне".
Сейчас здесь вспоминают, как в феврале 2003 года был убит скинхедами студент Медицинской академии имени Мечникова, выходец с острова Маврикий. Не на заброшенном пустыре, а на оживленном Пискаревском проспекте. Примерно так же в прошлый четверг погиб и вьетнамец Ву Ань Туан. Он возвращался в свое общежитие на Гражданке. Было около одиннадцати вечера. В десяти минутах ходьбы - метро. Ву Ань Туан шел с товарищем, своим земляком. Завидев на перекрестке группу подростков в кожаных куртках, студенты-иностранцы ускорили шаг. Но не успели уйти. Подростки набросились на них. Ничего не говорили, ни к чему не пытались придраться. Сразу - в драку. Ву Ань Туана повалили на землю. Его товарищ сумел вырваться и убежать, чтобы позвать на помощь. Но большинство прохожих, завидев дерущихся, ускоряли шаги - мимо.
Когда подъехала милиция, а за ней "скорая помощь", было уже поздно: нападавшие скрылись, пострадавший умер. На его теле позже насчитали 20 ножевых ранений. Именно это, по мнению экспертов, свидетельствует, что преступление было совершенно на национальной почве. Есть у скинхедов такой бандитский обычай - "повязать кровью". Каждый из участников группировки "отметился", видимо, и на этот раз.
За прошедшую со времени этого убийства неделю из ГУВД поступала разноречивая информация. То сообщалось, что "по горячим следам задержаны шестеро". То - что эти шестеро "ни при чем"...
Но какие там "горячие следы", если искать убийц начали лишь после того, как студенты-иностранцы через 12 часов после трагедии вышли на митинг, на котором собралось более 200 человек. Могло быть гораздо больше. Ведь Петербург - лидер городов России по числу обучающихся иностранцев: в 46 вузах - почти 15 000 студентов из Азии, Африки, Латинской Америки. Но, говорят, на демонстрацию вышли только кто не побоялся санкций, которыми грозили им деканаты.
Впрочем, местные власти на беспредел скинхедов все-таки отреагировали. Через три дня в Смольном состоялось экстренное совещание городской администрации совместно с руководителями городских вузов. Правда, треть ректоров на совещание не приехала, сославшись на "занятость". Прислали помощников. Были приняты решения о воссоздании Совета по делам иностранных учащихся, упраздненного после развала СССР, об усилении контроля на входе в общежития, оборудовании общежитий "тревожными кнопками".
А вот усилить нарядами милиции патрулирование прилегающих улиц в вечернее и ночное время - как дали понять в ГУВД, не удается: не хватает сотрудников. Тут вся надежда на народные студенческие дружины, они уже создаются.
А пока в самих вузах и в городской администрации решают, как противостоять злу, бритоголовые времени не теряют. На этой неделе они вновь напомнили о себе, избив студента из Африки. Тому еще повезло - отделался ушибами средней тяжести...
ХРОНИКА ЧП
В сентябре 2002 года в Приморском районе Петербурга был убит 55-летний азербайджанец. Около 20 подростков забили его металлическими прутами, снимая все это на кинопленку.
В феврале 2003 года на Пискаревском проспекте от рук скинхедов погиб студент-медик с острова Маврикий, а на Невском проспекте толпа бритоголовых напала на группу студентов из Индии. Не убили никого потому, что индийцев было несколько и они умело защищались.
В апреле 2003-го нападению подверглась группа турецких детей, гостивших в городе. В результате трое ребят были госпитализированы с сотрясением головного мозга, ушибами внутренних органов.
В феврале 2004-го совершено нападение на семью из Таджикистана. Взрослый мужчина и 10-летний мальчик получили ранения, 9-летняя девочка умерла от потери крови.
В марте 2004 года в подземном павильоне одной из станций метро сброшен под поезд студент из Сирии. Погиб.
В мае 2004-го у станции метро избит студент из Шри-Ланки, учившийся в Медицинской академии имени Мечникова. Госпитализирован с сотрясением мозга и серьезной травмой глаза. Тогда же был убит студент-медик из медицинского университета, сын атташе по культуре посольства Ливии в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников