10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНА БЬЕТ ТОЧНО В ЛУЗУ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 29 Октября 2004г.
Воронежская школьница Таня Максимова, завоевав "бронзу" на чемпионате Европы, стала самым молодым мастером спорта международного класса по спортивному бильярду

Бильярдная в воронежском Доме офицеров имеет давнюю историю, хорошую репутацию и своих "корифеев зеленого стола" и "снайперов кия", но теперь и они, как говаривали в старину, "снимают шляпу" перед мастерством Тани Максимовой. "Всерьез бильярдом я занялась с десяти лет, - говорит она. - Мой папа профессиональный маркер, и у него я брала первые уроки, да еще у тех, кого вы величаете "корифеями" и "снайперами". Я же их называла "дядя Вася", "дядя Коля"... Играть со мной они соглашались зачастую только ради того, "чтобы не обижать ребенка".
- В общем всерьез не воспринимали?
- До поры до времени.
- А когда эта пора наступила?
- Когда мне 12 стукнуло.
Да, в 12 лет она отважилась на участие во взрослом турнире и была очень довольна, что заняла не последнее, а предпоследнее место. Через три месяца - снова турнир и рывок вперед. Таня попала в ряды крепких середнячков. Совсем неплохо выступила она и на трех чемпионатах России, "дыша в спину" призерам, неизменно занимая пятую строчку.
- Одноклассники завидуют твоим успехам?
- Нет, гордятся.
При всей широте своих интересов, а Таня любит классическую литературу, народные танцы, она с фанатическим постоянством пять дней в неделю по два часа отдает бильярду, чтобы не потерять форму, чтобы у рук не пропала "память" на выигрышные позиции и на силу ударов.
- Бильярд - это спорт или искусство?
- И то и другое.
- Устаешь после матча?
- А как вы думали? За игру вокруг стола натанцовываешь столько километров, кий становится тяжелым, словно гиря, руки горят...
В то же время, признается она, когда удается красивая комбинация и шары идут в лузу, то испытываешь ни с чем не сравнимое наслаждение, от усталости не остается и следа.
Нравится ей и то, что зрители валом валят на "бильярд с девичьим лицом".
- И кого среди них больше, женщин или мужчин?
- Мужчин.
- Почему?
- Знаю, но не скажу,- загадочно улыбается Татьяна.
Какие планы у нее на ближайшее будущее? Во-первых, тренироваться, тренироваться и тренироваться, разумеется, под руководством отца. Во-вторых, обязательно забыть про уже завоеванные звания и награды: "На прошлых заслугах далеко не уедешь. Ведь правда?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников