07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЕФ СТРОГИЙ. НО СПРАВЕДЛИВЫЙ

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 29 Октября 2004г.
Минэкономразвития выступило с предложением призвать к уголовной ответственности тех, кто наживается на ложных банкротствах фирм, и расценивать в дальнейшем их действия как тяжкое преступление. Уже подготовлены соответствующие поправки к Уголовному кодексу РФ.

Статья 196 Уголовного кодекса РФ гласит: "Преднамеренное банкротство есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации... в личных интересах, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия". А проще говоря, объявление нормально работающей фирмы несостоятельной.
Трудность раскрытия умысла состоит в том, что нечистые на руку бизнесмены используют, как правило, не запрещенные законом механизмы - например, переводят активы в другие фирмы. В результате сегодня Федеральная налоговая служба готова приступить к банкротству 31 тысячи российских предприятий, однако, по словам руководителя управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФСН Сергея Хурсевича, почти половину должников даже не могут найти.
Надо сказать, что российские граждане ухитряются проводить преднамеренное банкротство не только на Родине, но и за рубежом. Так, несколько лет назад городской суд Праги приговорил к тюремному заключению гендиректора финансово-строительной компании Futurum Aurum, уроженца Дагестана Алима Кармова. Приехав в Прагу, он снял помещение под офис и провел в местных СМИ рекламную кампанию, призывая чехов вкладывать деньги под проценты в его фирму. Сначала вкладчики действительно получали приличные дивиденды, но через некоторое время выплаты прекратились, а Кармов объявил фирму банкротом, "кинув" своих клиентов при этом на 350 тысяч крон (около 130 тыс. долларов). Те подали на него в суд. В своем последнем слове подсудимый извинился перед чешскими вкладчиками и полностью признал свою вину. За это суд проявил к нему мягкость и назначил минимальный, по чешским меркам, за ложное банкротство срок - 5 лет. А мог бы получить и до 12. Таково у них максимальное наказание за этот вид преступления.
В России после принятия поправок МЭРТ преднамеренным банкротам будет грозить лишение свободы сроком до шести лет, сообщила директор департамента корпоративного управления МЭРТ Анна Павлова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников