24 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЕФ СТРОГИЙ. НО СПРАВЕДЛИВЫЙ

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 29 Октября 2004г.
Минэкономразвития выступило с предложением призвать к уголовной ответственности тех, кто наживается на ложных банкротствах фирм, и расценивать в дальнейшем их действия как тяжкое преступление. Уже подготовлены соответствующие поправки к Уголовному кодексу РФ.

Статья 196 Уголовного кодекса РФ гласит: "Преднамеренное банкротство есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации... в личных интересах, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия". А проще говоря, объявление нормально работающей фирмы несостоятельной.
Трудность раскрытия умысла состоит в том, что нечистые на руку бизнесмены используют, как правило, не запрещенные законом механизмы - например, переводят активы в другие фирмы. В результате сегодня Федеральная налоговая служба готова приступить к банкротству 31 тысячи российских предприятий, однако, по словам руководителя управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФСН Сергея Хурсевича, почти половину должников даже не могут найти.
Надо сказать, что российские граждане ухитряются проводить преднамеренное банкротство не только на Родине, но и за рубежом. Так, несколько лет назад городской суд Праги приговорил к тюремному заключению гендиректора финансово-строительной компании Futurum Aurum, уроженца Дагестана Алима Кармова. Приехав в Прагу, он снял помещение под офис и провел в местных СМИ рекламную кампанию, призывая чехов вкладывать деньги под проценты в его фирму. Сначала вкладчики действительно получали приличные дивиденды, но через некоторое время выплаты прекратились, а Кармов объявил фирму банкротом, "кинув" своих клиентов при этом на 350 тысяч крон (около 130 тыс. долларов). Те подали на него в суд. В своем последнем слове подсудимый извинился перед чешскими вкладчиками и полностью признал свою вину. За это суд проявил к нему мягкость и назначил минимальный, по чешским меркам, за ложное банкротство срок - 5 лет. А мог бы получить и до 12. Таково у них максимальное наказание за этот вид преступления.
В России после принятия поправок МЭРТ преднамеренным банкротам будет грозить лишение свободы сроком до шести лет, сообщила директор департамента корпоративного управления МЭРТ Анна Павлова.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?