РУБЛЬ УПАЛ И ОТЖАЛСЯ

В ближайшие три года курс рубля останется практически неизменным, балансируя на уровне 28,5 - 28,7 рубля за доллар. Такое обещание дал министр финансов Алексей Кудрин. И посоветовал гражданам доверять прежде всего российским деньгам, а не иностранным.

Глава Минфина заявил, что к началу зимы вес рубля, каким был до кризиса 1998 года, будет полностью восстановлен, и "дальше укреплять рубль едва ли стоит". Поэтому прогноз правительства такой: в 2006 году при цене нашей нефти 40 долларов за баррель номинальный курс будет 28,7 рубля за доллар, в 2007 году (35 долларов за баррель) - 28,6, а в 2008 году (36 долларов за баррель) - 28, 5 рубля за доллар. Министр дал ценный совет россиянам: "Если хранить деньги в рублях, то не проиграешь по сравнению с долларом или евро, а если при этом держать средства в банке, то можно получить процент, превышающий инфляционный".
Министр, однако, не сообщил, в каком банке можно получить такой хороший процент - "превышающий инфляционный". По данным "Труда", в лучшем случае банки платят по депозитам 10,5 - 11 процентов годовых, а инфляция в нынешнем году ожидается свыше 11 процентов. Правда, на следующую трехлетку Минфин спрогнозировал снижение темпов инфляции более чем вдвое. Но обещания победить инфляцию звучали в прошлые годы неоднократно - и не выполнялись. Если ситуация повторится, то, как считают некоторые эксперты, вклады в долларах или евро в какой-то момент могут оказаться более доходными.
Для подавляющего большинства наших сограждан, однако, эти споры специалистов не имеют практического значения. Ведь колебания доходности будут крайне малы, и менять "шило на мыло", то есть переводить деньги с рублевого на валютный счет и обратно, - значит обогащать валютных спекулянтов, которые всегда выигрывают на курсовой разнице.
Зато россияне выгадают на покупках заграничных товаров: мол, чем крепче рубль, тем дешевле импорт. Как заметил министр, "для предприятий укрепление рубля невыгодно, для граждан - выгодно". Но на практике в некотором реальном выигрыше оказываются лишь наиболее предприимчивые граждане, закупающие валюту для целевого "шопинга" во время заграничных отпусков в странах, славящихся дешевым ширпотребом.
Так или иначе, а правительство держит курс на достижение стабилизации финансовой системы и повышение ее надежности. Власть рассматривает возможность увеличения с 1 июля 2006 года размера банковского вклада, попадающего под 100-процентную гарантию, с нынешних 100 тысяч рублей до 190 тысяч рублей, а с 1 июля 2009 года - до 280 тысяч рублей. Как заявляет генеральный директор Государственного агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, фонд страхования формируется хорошими темпами, и к середине 2007 года там накопится 50 млрд. рублей. "Этого хватит, чтобы справиться со всеми случаями банкротств, не связанными с системным банковским кризисом", - считает руководитель агентства.
Меж тем в стране активизируется финансовый рынок, предлагающий более прибыльные способы вложения денег, чем банковские вклады. Например, по данным финансовых аналитиков, в нынешнем году очень доходными оказались ПИФы - паевые инвестиционные фонды, работающие на фондовом рынке. За один лишь третий квартал пайщики наиболее успешных фондов акций заработали от 40 до 54 процентов от вложенных денег, а с начала года паи подорожали на 50 - 67 процентов. Но надо заметить, что в прошлом году многие ПИФы оказались убыточными, потому что российскую биржу лихорадило в связи с "делом ЮКОСа".
Увы, сегодня денежными сбережениями владеют в среднем по России лишь 17 - 19 процентов населения (в Москве - около 40 процентов). А по данным опроса, проведенного в нынешнем октябре исследовательским холдингом ROMIR Monitoring, 37 процентов россиян из-за роста цен уже перераспределяют семейный бюджет в пользу увеличения трат на еду и самое необходимое. Чувствительней всего к инфляции оказались пенсионеры: из них 36 процентов ответили, что вынуждены недоедать из-за инфляции. А 25 процентов опрошенных (каждый четвертый) отметили, что из-за роста цен приходится реже покупать одежду и меньше тратить денег на развлечения. Какие уж там ПИФы...