11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДЫХ С УДОБСТВАМИ ВО ДВОРЕ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 29 Октября 2005г.

С каждым годом в Россию приезжает все меньше иностранцев. Специалисты утверждают, что во многом

С каждым годом в Россию приезжает все меньше иностранцев. Специалисты утверждают, что во многом виноват плохой сервис. Чтобы подтянуть наши гостиницы до мировых стандартов, нужны большие деньги. Оказывается, инвесторы готовы предложить кредиты, но российский бизнес в сфере туризма их брать не рискует.
Многие из стран, не имеющих природных богатств, добились экономических успехов исключительно благодаря туризму. В этом смысле огромный потенциал есть и у России. Эксперты утверждают, что наша страна способна принимать 40 миллионов иностранных туристов в год. Но сейчас их число еле дотягивает до отметки в 5 миллионов.
Руководители отрасли предлагают создавать особые туристические зоны - аналогичные создаваемым промышленно-производственным и научно-внедренческим зонам. Или, проще говоря, освободить строящиеся и реконструируемые объекты от 18-процентного налога и 5-процентных таможенных пошлин на ввозимое из-за рубежа оборудование на срок их окупаемости. А после того, как гостиница себя окупит, обложить ее налогами и таким образом пополнять казну. Соответствующие поправки к Федеральному закону "Об особых экономических зонах" участники и руководители турбизнеса на днях передадут в Госдуму.
А есть ли реальные деньги, которые способны вытащить туриндустрию из кризиса? С таким вопросом мы обратились к председателю Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрию БАРЗЫКИНУ.
- Деньги, конечно, требуются большие, - говорит он. - Ведь надо строить отели, соответствующие мировым стандартам. А это лифтовое, ресторанное оборудование, сантехника такого качества, какой у нас в стране чаще всего не производят. Нужно много чего закупать по импорту, и, замечу, инвесторы готовы дать деньги. Только вот мало кто готов эти деньги взять.
- Разве и с этим бывают проблемы?
- Еще какие! Ведь за целевое использование инвестиций нужно отчитаться. Нужны бизнес-планы, проектно-сметная документация, нужны управляющие. Со всем этим у нас действительно большие проблемы. Кто рискнет вложиться в этот бизнес, если почти четверть прибыли надо отдавать задолго до того, как объекты себя окупят? Если отсрочить эти выплаты на пять лет, то дело бы закрутилось. На условиях создания особых туристско-реакреационных зон выразили готовность работать уже 42 субъекта РФ.
- И где интересно их будут создавать - возле столицы?
- Не только. Например, на Байкале и Дальнем Востоке, Северо-Западе, в Краснодарском и Ставропольском краях и еще в нескольких областях, привлекательных для туризма и отдыха. Если удастся создать нормальную инфраструктуру, то не только пополним казну за счет приема иностранных туристов, но и наши люди меньше станут вывозить денег на чужие курорты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников