07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В АНКЛАВЕ ПОСВЕТЛЕЛО

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 29 Октября 2005г.
Всего три года назад на южной окраине Калининграда было ровное поле, кое-где удобренное ржавыми боевыми снарядами, оставшимися здесь со времен штурма Кенигсберга. Теперь тут высятся корпуса теплоэлектроцентрали, работающей на основе экологически чистой парогазовой технологии. Пуск первого блока мощностью 450 МВт покрывает около 70 процентов потребностей области, снимая остроту проблемы калининградского энергодефицита.

Однако до полной энергетической безопасности и независимости еще далеко: остается актуальной задача обеспечения ТЭЦ природным газом. Она может быть отчасти решена после завершения работ по модернизации и увеличению мощности действующего магистрального газопровода Минск - Вильнюс - Калининград. Когда это произойдет? Газпром обещал решить вопрос в течение двух ближайших лет, однако ТЭЦ уже работает, а лимиты газа ей отпущены лишь до конца года. Что дальше?
С пуском первого блока ТЭЦ-2 зависимость региона от внешних энергоисточников ослабла. Однако зависимость от газовых поставок возросла. Хорошо, если РАО "ЕЭС России" и Газпром общими усилиями переломят эту ситуацию. Выходом из нее видится не "перераспределение лимитов", как все еще настаивает газовое ведомство, а увеличение поставок в регион. Реконструкция существующих газопроводов и учет запросов калининградских потребителей при планировании Северо-Европейского газопровода по дну Балтики позволит не только снизить расходы на производство единицы промышленной продукции, но и существенно ослабит экологическую нагрузку на окружающую среду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников