21 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОССИ" НЕ ВЫЙДЕТ ЗА "ВЕССИ"

Колчанов Рудольф
Статья «"ОССИ" НЕ ВЫЙДЕТ ЗА "ВЕССИ"»
из номера 203 за 29 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Октября 2005г.
Моросил дождь, густые сумерки давно спустились на Дюссельдорф, в припортовом районе погасли огни и уютно светились лишь цветные окна бара.

На паркинг почти одновременно вкатились БМВ, из которой вышла видная молодая женщина, и "ауди А6" с модно одетым мужчиной за рулем. Встретились взглядами, улыбнулись друг другу. Он помедлил, потом, словно извинясь за непогоду, сказал: "Не поужинать ли нам вместе?" За столом разговорились, оказалось, что оба учились в Англии, вполне успешны в своих фирмах, обнаружилось сходство и в привычках. Николь сразу после ужина пригласила Марселя домой: "Не для того, чтобы переспать с ним - это разрушило бы грезы. Просто хотелось показать ему мой мирок". И мирок пришелся Марселю по душе. Они поженились через три месяца, прекрасно живут и сейчас. "На мужчину в ржавом "гольфе", - призналась она позже, - я бы даже не взглянула".
Немецкие поэты по-прежнему воспевают романтическую любовь. "Мы постоянно говорим о романтике, - жалуются ученые, которые занимаются в ФРГ проблемами брака, - но в то же время все внимательнее смотрим на кошелек и карьерные шансы партнера". Голова решает, кому немцы дарят свое сердце.
Но далеко не все сводится к деньгам. "Чаще другого, - считает Манфред Хассебраук, психолог из университета в Вуппертале, - выбор партнера определяет потребность в схожести". Важнейшую роль играет одинаковое социальное происхождение, образование, совпадающие планы на будущее и даже место рождения и проживания.
Любовь между выходцами с севера и юга Германии - редчайшее исключение. Из сотен тысяч замужеств лишь менее полутора процентов приходится на браки "осси" с "весси" - девушек и парней из бывшей ГДР со сверстниками из старых земель ФРГ.
До ХVIII века в немецких княжествах да и в других европейских странах супружество выглядело своего рода коммерцией - имущество одной семьи приумножалось имуществом другой, взаимно подсчитывались талеры, жилые и хозяйственные постройки, земельные наделы, домашние животные и птица. Немыслимой была, скажем, женитьба графа на садовнице. "В те годы замужество по чистой, без монетного звона любви, - пишет франкфуртский социолог Карл Хондрих в своей книге "Часть исторического движения к свободе", - выглядело скандалом".
Профессор социологии из Бамберга Ханс Блоссфельд, изучив ситуацию в 13 странах, пришел к выводу, что место учебы все чаще становится "брачным рынком". По его данным, "во всех индустриально развитых странах крайне редко совершаются браки между образованными и необразованными". Новый момент состоит в том, что в последние годы в ФРГ практически не встречаются случаи, когда шеф женится на секретарше или врач на медсестре. Только один из пяти немцев берет в жены даму, стоящую хоть немного ниже его по степени образованности. И женщины предпочитают мужчин "высокого статуса".
Исследователи выделяют неожиданное сходство двух совершенно разных групп: неквалифицированные, плохо зарабатывающие или вообще безработные мужчины и высокопрофессиональные успешные женщины. Оказывается, они чаще всего бывают одинокими - мужчины по причине своей ненужности, а женщины наоборот. Такая дама предпочитает холостяцкую жизнь замужеству с человеком, уступающим ей "по статусу", а соответствующего ее запросам найти не так просто.
Семьи с высокими доходами в ФРГ остаются более стабильными, чем те, в которых мужчины по разным причинам оказываются в критической финансовой ситуации. Исследования ученых показали, что заработок мужчины в семье "более ценен и важен, чем женский". Тем, кто хочет сохранить семью, немецкие эксперты дают совет - вкладывать деньги в жилье и другую недвижимость, что "позволяет преодолевать семейные кризисы успешнее, чем даже наличие совместных детей".
В последнее время в Германии переживает настоящий бум поиск брачных партнеров с помощью специальных программ через Интернет. Один из таких "контактных пакетов" на шесть месяцев стоит 179 евро. Покупатель пакета должен ответить на 80(!) вопросов: возраст, образование, профессия, финансовое положение, здоровье, отношение к детям, представление о желанном партнере и многое другое. Компьютер, сохраняя тайну и анонимность сведений, отыскивает среди других обладателей пакета "сходного" партнера, причем его соответствие оценивается в пунктах "matching points" (mps). Если более 95 mps, то большая удача, меньше пятидесяти - промах. Первоначально опасались, что "контактные пакеты" окажутся забавой. Многие немцы, однако, отнеслись серьезно. Рационально устроенные бундесбюргеры считают, что компьютер позволяет экономить немало времени, произведя предварительный отбор.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?