03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕХЛИС КОПАЕТ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 29 Октября 2005г.
В последнее время обстановка вокруг Сирии накалилась до такой степени, что специальное заявление по этому поводу сделал Сергей Лавров.

Он считает чрезмерными проталкиваемые США и Францией через Совбез ООН предложения ввести санкции против Сирии. Россия, по его словам, выступает против огульных обвинений, против введения санкций в отношении подозреваемых еще до суда. "Если будут названы конкретные факты, - добавил министр, - Россия готова рассмотреть их".
Пищу для нового витка антисирийской кампании на Западе и обсуждения в СБ ООН новой резолюции, предусматривающей ряд мер против некоторых лиц из сирийского руководства, дал промежуточный доклад комиссии ООН под председательством немецкого следователя Детлева Мехлиса по расследованию убийства в феврале этого года экс-премьера Ливана Рафика Харири. В этом докладе говорится, что покушение на Харири было тщательно спланировано и потребовало немало средств, и потому спецслужбы Ливана и Сирии, войска которой в то время находились в соседней стране, не могли не знать об этом заговоре. Никаких доказательств при этом не приводится.
В черновике доклада до его сокращения, попавшем в руки журналистов, называются якобы участвовавшие в разработке плана устранения Харири брат президента Сирии Башара Асада Махер и его зять - глава сирийской разведки Асеф Шаукат. Опять-таки без какой бы то ни было доказательной базы.
Сам сирийский президент неоднократно говорил о том, что убийство Харири направлено против интересов Сирии и что он готов полностью сотрудничать с комиссией Мехлиса. Как известно, в соответствии с резолюцией СБ ООН Сирия после убийства Харири и бурных событий в Ливане, приведших к отставке просирийского кабинета и новым выборам, вывела свои войска из Ливана.
Между тем комиссия Мехлиса "из-за угроз физической расправы" переносит свою деятельность из Ливана на Кипр и должна ее завершить к 15 декабря. Мехлис заявил, что именно там намерен допросить свидетелей и подозреваемых из Сирии. В случае отказа от сотрудничества Дамаску грозят крупномасштабные санкции.
Наблюдатели полагают, что комиссия Мехлиса будет добросовестно отрабатывать заказ Вашингтона и Парижа, но вряд ли представит весомые доказательства вины нынешнего сирийского руководства. На работе комиссии, кроме давления США и Франции, сказывается устойчивое мнение значительной части ливанской общественности, обвиняющей Сирию во всех смертных грехах ввиду весьма противоречивого послужного списка пребывания ее войск в Ливане. Обращают внимание и на недавнее многозначительное самоубийство министра внутренних дел Сирии генерала Гази Канаана, долгое время руководившего сирийскими спецслужбами в Ливане.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников