Все знают, что лидерство по продолжительности жизни в последние годы занимает Япония. Одна из причин "высоких показателей" - питание. Японцы традиционно едят много рыбы и морепродуктов. О пользе трески, лосося, наваги и других обитателей морей и рек заявили ученые из университета Раш в Чикаго. В течение шести лет медики проводили тесты и опросы пожилых людей. Более четырех тысяч добровольцев, принявших участие в исследовании, должны были максимально точно пересказать сложный текст, не упуская деталей и подробностей. Выяснилось, что самыми умными и памятливыми оказались те бабушки и дедушки, кто хотя бы раз в неделю употреблял в пищу рыбу. У них неизбежные отклонения в мозге замедлялись на 10 процентов. Также у "рыбоедов" снижается риск таких заболеваний, как инсульт и болезнь Альцгеймера. А лососевые и тунец, содержащие витамин Омега-3, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если же рыбу есть два раза в неделю, то вероятность потерять память уменьшается на 15 процентов.
Люди постарше помнят, что в Советском Союзе был так называемый "рыбный день". По четвергам повара ресторанов, кафе и буфетов запекали, жарили, варили исключительно рыбу. Возможно, пора вернуться к той традиции? Не все же, в самом деле, было плохо.