06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯСТРЕБУ ПОМОГЛИ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 29 Октября 2005г.
Хищник сломал крыло и ногу. Впервые для птиц применен необычный способ лечения: тюменские ветеринары поставили им аппарат Илизарова.

Семья Плехановых поехала за грибами. На обратном пути увидели под линией электропередачи большую птицу, которая била одним крылом и не могла подняться. Игорь притормозил. Втроем пошли посмотреть, а главное - показать своей пятилетней дочери Вике лесного обитателя.
Птица неуклюже пыталась держать дистанцию. По всему было видно, что хищник ранен.
- Его бы в лечебницу отвезти, чтобы помощь оказали, - сказала Елена, жена Игоря.
За идею ухватилась Вика.
- Папа, возьми ее в город, чтобы врачи вылечили.
Просьба девочки решила судьбу птицы. Правда, за ней еще пришлось гоняться по полю. Хищника с острым клювом было непросто накрыть курткой и отнести в машину. Пока добирались до города, все ветлечебницы закрылись. Неожиданного гостя пришлось брать домой. На следующий день его попытались устроить в несколько мест, но от такого пациента всюду отказывались. Наконец согласились принять в ветлечебнице сельскохозяйственной академии, где пострадавшим занялась Светлана Белецкая.
- Мне приходилось и раньше иметь дело с переломами у птиц, - рассказывает она. - Однажды поставила штифт в лапку курицы. Потом точно такую же операцию делала сове. Но тут рентген показал множественные переломы, поэтому такой метод не годился. И я решила поставить необычному пациенту аппарат Илизарова. Чтобы ястребу - такого в нашей практике еще не было. Но уже у нас в лечебнице больная птица встала на обе ноги. А когда к ней в клетку запустили мышонка, тут же схватила его здоровой лапкой.
Поселиться на время лечения хищнику пришлось у своих спасителей. У них дома - большая клетка для перевозки собак, которую иногда используют для путешествия всеобщего любимца - послушной декоративной домашней собаки редкой породы - "брюссельского грифона" по кличке Джуд, что значит - Джентльмен удачи. Лесной гость получил городскую прописку и кличку Сеня.
До полного выздоровления потребуется пара месяцев. Травму Сеня получил, скорее всего, во время охоты. Когда эти хищники с высоты замечают добычу, камнем бросаются вниз. Очевидно, во время этого падения птица ударилась о провода электропередачи и сломала правое крыло и правую ногу. За время лечения ястреб привыкнет к комфортным условиям - ведь не надо добывать пищу. А в окрестностях Тюмени уже будет зима, и молодому хищнику вряд ли удастся выжить. Сами Плехановы успели привязаться к своему питомцу, и если специалисты подтвердят, что в зимнем лесу птицу будет ждать голодная смерть, с удовольствием оставят его у себя. Кстати, от мяса она напрочь отказывается, зато с удовольствием питается карасями. Их в качестве гостинца приносят друзья, когда приходят навестить необычного больного. Правда, Сеня к людям привыкает трудно, зато очень доброжелателен по отношению к собаке, которая тоже стремится с ним общаться.
И еще понравилась лесному обитателю квартира - он с удовольствием принимает теплый душ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников