10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДОПРОВОД ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 29 Октября 2005г.
Уникальное открытие сделали молдавские археологи, исследующие древний город Золотой Орды. Его гидротехнические сооружения могли бы служить и сейчас, хотя прошли сотни лет.

Раскопки идут у села Костешты, что всего километрах в 30 от Кишинева.
- Золотая Орда, населявшая территорию Молдавии задолго до возникновения ее государственности, создала высокую культуру, сыгравшую значительную роль в развитии мировой цивилизации, - говорит ректор высшей антропологической школы Кишинева, сотрудники которой и организовали раскопки, доктор исторических наук Николай Русеев.
Раскопки полностью подтверждают слова ученого. Появился город предположительно в XII веке. Как и многие другие центры Орды, он почти мгновенно возник на пустом месте и так же быстро исчез, пав в XIV веке под натиском штурмовавших город врагов. Цивилизация тогда надолго покинула эти места.
Еще задолго до того, как археологи всерьез занялись древним городом, местные крестьяне нередко находили его следы. Копали как-то яму и наткнулись на керамический водовод. Уникальные трубы, проложенные семь веков назад, мешали современным умельцам. И те нашли поистине мудрое - соответствующее по крайней мере их уровню развития - решение. Водопровод (в селе Костешты до сих пор, кстати, этого блага древнейшей цивилизации не существует, воду черпают из колодцев и родников) не мудрствуя лукаво разбили. А ведь древнее гидротехническое сооружение, как говорят эксперты, сохраняло рабочее состояние.
Археологи выяснили, что протянулись трубы самого древнего на территории нынешней Молдавии водопровода как минимум на четыре километра. Комплекс водоснабжения вполне может функционировать и сейчас - надо только его очистить.
- Париж того времени вдвое уступал по площади этому золотоордынскому граду, - говорит участник экспедиции Анатолий Городенко. - Ставка Тохтамыша была одним из самых развитых поселений той эпохи. Здесь проживало до 200 тысяч человек. Постройки - на площади в 450 с лишним гектаров. Удобства, которыми пользовались золотоордынцы, далеко не всем доступны и в наши дни. Действовало, например, много бань.
- Многоэтажных домов еще не было, - продолжает разговор Русеев. - Однако имевшиеся отличались новаторством и говорили о развитии строительного искусства у ордынцев. Фундаменты зданий, например, были сооружены из кирпича квадратной формы, который значительно превышал по размерам обычный.
В городе было немало общественных учреждений. Поселение являлось большим торговым центром, куда съезжались купцы едва ли не со всего света (подтверждение тому - огромное количество найденных монет).
Многие в Молдавии посчитали результаты экспедиции сенсационными. Здесь развивалась цивилизация, которую не очень почитают молдавские историки. Ее следы не только в земле. Потомкам золотоордынцев, нынешним молдаванам, достались весьма распространенные фамилии - Солтан, Булат и другие.
К сожалению, на останках древнего города бал правят не столько ученые, сколько "черные археологи" да местные крестьяне, волею судьбы ставшие единоличными владельцами земельных наделов, нарезанных в местах, где когда-то бурлила городская жизнь. Метрах в ста от вскрытых учеными древних бань я встретил пожилого мужчину - он назвался Тудором.
- Это моя земля, - заявил он, - и никого сюда не пущу.
Категоричность объясняется просто. У Тудора есть знакомые в Кишиневе, которые регулярно приезжают к нему, когда крестьянин обрабатывает землю. Если что-то находят, а такое случалось уже неоднократно, обязательно ставят ему бутылку, а то и две. Именно так была обнаружена и ценная находка - бронзовая тамга весом граммов 200, знак богатого рода. Это единственный в Молдавии такой экспонат. Даже в Крыму найдено всего четыре тамги. Молдавская попала, к счастью, в руки добросовестного коллекционера. Он передал ее на экспертизу сотрудникам национального музея, где и собирается оставить для экспонирования. Археологи считают, что эти места преподнесут еще немало сюрпризов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников