08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСКУРСИЯ В АКВАЛАНГЕ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 29 Октября 2005г.

Экскурсию в акваланге приглашают совершить петербуржцев и гостей города специалисты из клуба

Экскурсию в акваланге приглашают совершить петербуржцев и гостей города специалисты из клуба "Нево". Они разработали уникальный маршрут с глубиной погружения от 3 до 15 метров и протяженностью 30 км.
- Идея родилась у ребят из поисковой экспедиции, возглавляемой Борисом Кузнецовым, которые не одно десятилетие занимаются розыском затонувших кораблей, танков, машин времен Великой Отечественной войны на дне Ладожского озера и Финского залива, - рассказывает ученый секретарь Русского географического общества Александр Бринкин. - Многое из найденного ими не представляется возможным поднять на поверхность. Например, линкор "Пурга". Однако их можно неплохо рассмотреть под водой, приобщившись таким образом к истории.
Не только "военные объекты" хранит вода. Несколько месяцев назад поисковики "Нево" наткнулись (в буквальном смысле!) на дне Ладоги на большой пароход. Удалось установить, что "сработан" он в начале ХХ века. А затонул в 30-е годы. Еще раньше в нескольких милях от него нашли деревянное судно предположительно петровской эпохи. Их исследовали. Оба - в весьма неплохом состоянии благодаря, как выяснилось, ладожской воде, выступившей в роли консерванта.
Кузнецов и его товарищи создали даже карту подводных находок, на которой указано, что и где лежит на дне, на каком расстоянии от берега, друг от друга. Вода и в Ладоге, и в Финском заливе довольно мутная. Если не знать маршрута, можно не только ничего не увидеть, но и заблудиться. Поэтому поисковики готовы взять на себя роль экскурсоводов. Заодно очистив (там, где это возможно) будущие экспонаты от вековых водорослей и прочей подводной "мути".
Уже есть и желающие отправиться в подводное путешествие. Дело за малым: оборудовать береговую базу, где экскурсанты могли бы останавливаться, готовиться к погружению, отдыхать после всплытия. Авторы идеи надеются, что первый в Европе подводный музей начнет работу будущим летом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников