09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ ЗАЩИЩАТЬ КАМНИ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 29 Октября 2005г.
Если дословно перевести название родного города известного петербургского прозаика и сценариста Михаила Кураева, получается "камнеград": Петр по-гречески - "камень".

Однако краеугольные "камни", на которых стоит этот удивительный город, - это прежде всего не многократно воспетые мрамор и гранит, а литература и искусство, наука и культура. И, конечно, люди с их отзывчивостью и совестливостью, интеллигентностью и порядочностью... Впрочем, на этом держится не только Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград, но и вся наша жизнь. "Нам оставлены в наследство эти "камни", на которых только и может быть воздвигнуто сообщество людей, свободных от корысти и лжи, от животного эгоизма, от помыкательства слабыми, от забот об утробном счастье..." - пишет Михаил Кураев в своей новой книге "Свидетели неизбежного".
Первая часть - "Зачем защищать эти камни" - включает публицистические очерки, "свидетельское показание одного из участников непредсказуемых событий, сопутствующих вершащемуся... очередному историческому эксперименту". Ленинградские митинги во время августовского путча 1991-го, осада московского Белого дома в октябре 1993-го - эти и другие события наводят на размышления о правде и мифе, народе и толпе, и, наконец, о роли интеллигенции... "Решение и усилие, принятые и совершенные в одиночку, - пробный камень интеллигента. Над операционным столом, когда нет времени заглядывать в справочник и приглашать коллег. Над нотным станом, когда стук твоего сердца надо записать нотными знаками. У кульмана. У пульта..."
Второй раздел книги - литературные эссе "Пушкин рядом", "Памятник Гоголю", "Актуальный Чехов"... По убеждению писателя, в августе 1991-го на защиту "камней" встали читатели, ведомые Александром Сергеевичем и Николаем Васильевичем, Львом Николаевичем и Антоном Павловичем... И "пока мы - читатели Пушкина, Гоголя, Тургенева, Толстого, Достоевского, Чехова, читатели подлинных текстов, а не шпаргалочных "дайджестов", где рассадники невежества излагают "Войну и мир" в карманной брошюре, пока наши сердца отзываются на строки Тютчева, Цветаевой, Берггольц - мы живы как народ, мы - нация". Иначе недалеко время, когда понятия справедливости, достоинства и другие человеческие ценности будут отмечены в словарях как "устар." - устаревшие...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников